Москва 90.3 FM
10.01.2017 22:25

Стартанули и забуксовали! Появились первые жалобы на электронное ОСАГО

С 1 января все страховщики помимо бумажных полисов обязаны продавать и цифровые. Однако не все компании установили программное обеспечение и наладили систему взаимодействия с единой базой РСА. Когда устранят проблему?

Сегодня появилась первая официальная статистика. По данным РСА (Российского союза автостраховщиков) за время праздников страховые компании заключили 17 тысяч договоров ОСАГО в электронном виде. Это в 15 раз больше, чем за этот же период прошлого года. Но на самом деле, это не так уж и много в масштабах всей страны.

Как говорят эксперты,  в среднем в неделю в России заключается около 800 тысяч договоров ОСАГО (это и электронные, и бумажные полисы). Какие регионы лидируют по продаже электронной автогражданки, агентству ТАСС рассказал заместитель исполнительного директора Союза автостраховщиков Сергей Ефремов:

"Продолжают быть лидерами Краснодарский край, Волгоградская область, Ростовская область. Но нужно отметить, что эти южные регионы, они и были проблематичными, там были большие очереди и уже в 2016 году там была высокая активность покупки электронных полисов."

Между тем Центробанк сообщил и о первых жалобах на электронную автогражданку. В основном, они носят технический характер, в частности, сайт компании может работать с перебоями, говорит заместитель исполнительного директора Союза автостраховщиков Сергей Ефремов:

"Учитывая проблемы, связанные именно с техникой подключения, готовностью информационных систем страховых компаний, технические проблемы ещё будут какое-то время. И в целях исключения этих технических проблем было предложено, что та страховая компания, у которой сайт не может продать полисы ОСАГО в электронном виде, должна перенаправлять автовладельцев на сайт другого страховщика, и это должно происходить в автоматическом режиме. Но здесь могут быть, действительно, какие-то проблемы: например, сайт может не работать по техническим причинам. Наверное, их устранят в течение одной-двух недель."

Картинки по запросу электронное осаго

Процедура покупки электронного полиса ОСАГО предполагает регистрацию водителя на сайте компании: необходимо завести личный кабинет и заполнить заявление о заключении договора. После этих процедур будет рассчитан размер страховой премии, страхователь сможет оплатить договор на сайте с помощью банковской карты.

Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему РСА. И здесь тоже могут возникнуть технические сбои, продолжает заместитель генерального директора страхового общества "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов:

"Многие страховые компании к этому долго и с трудом готовились, потому что речь идёт о подключении к большой системе проверки данных РСА и ГИБДД, которая насчитывает десятки миллионов записей, плюс довольно часто встречаются ошибки, которые были когда-то допущены при передаче данных разных страхователей в единую базу данных. Ну, и сами люди, оформляя электронные полисы, довольно часто ошибаются, поскольку надо ввести очень много разных цифр и букв."

Поэтому эксперты советуют водителям внимательнее заполнять заявление, покупая автогражданку через интернет. По данным РСА (на 9 января) фактические продажи е-полисов зафиксированы у 54 страховых компаний из 69, которые имеют лицензии на продажу ОСАГО.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья