Москва 90.3 FM
10.01.2017 22:14

Фуры грузят штрафами! Дальнобойщиков хотят жестко наказывать

Продолжается противостояние дальнобойщиков с Платоном. Водители не хотят платить, а Минтранс готовит новые штрафы.

По идее ведомства, за неоплаченные взносы водителей грузовиков будут штрафовать несколько раз в сутки - столько, сколько фура встретит камер по дороге. Сейчас за отказ оплатить проезд по федеральной трассе большегрузы штрафуют на пять тысяч рублей. И отправляют одну квитанцию.

Вот это правило министерство и предлагает отменить, как пишет газета «Коммерсант», по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Он ранее заявлял о планах усовершенствовать систему штрафов, но чтобы она не вызывала вопросов:

«Штрафы за отсутствие необходимого оборудования, отсутствие приборов учета будут снижены до умеренного уровня, который не должен вызывать излишних вопросов. Это пять тысяч рублей за первое нарушение, и 10 тысяч рублей за повторное нарушение. Излишние требования будут устранены. И мы рассчитываем, что это упростит работу транспортных предприятий и водителей».

Картинки по запросу платон система

Предложение Минтранса вопросов вызывает массу. Адвокат Сергей Радько называет многократные штрафы незаконными:

«Если есть такое нарушение, как неоплата проезда по участку дороги, то это деяние совершается однократно. Поэтому если машина выехала и не оплатила, то это одно нарушение, которое должно влечь одно наказание. Минтранс, видимо, хочет сделать аналогию с нарушением скоростного режима, когда камеры ставятся слишком близко, и машина, которая превышает скорость, попадает два или три раза в камеру на маленьком участке пути, и владелец получает три штрафа. Очевидно, таким опытом они вдохновились, но к закону это отношения не имеет никакого. Может быть, логично было бы просто поднять штраф, чтобы это нарушение одно единственное было обременительным для нарушителя, но взимать штраф столько раз, сколько машина попала в камеру - это недопустимо».

В думском комитете по транспорту заявили, что предложение не поддержат, заявил ТАСС депутат Александр Старовойтов:

«Логика у Минтранса есть - каким-то образом пополнение денег в бюджет. Возможно, конечно, это заставит каким-то образом ответственнее подходить тогда, когда, собственно говоря, человек будет платить несоизмеримо большие деньги. Но и во всем наверное должен быть какой-то здравый смысл. Логично на стометровом участке повесить камеру каждые десять метров - со всех автолюбителей брать в десять раз больше. Наверное тоже это бы стимулировало таким образом автолюбителей. Но если мы пойдем уже по такому пути, тогда мне кажется, дальше катиться некуда».

В комитете считают нецелесообразным предложение Минтранса на фоне обсуждения вопроса об увеличении тарифа за проезд до 3 руб за км. Решение примут в январе. А участники рынка говорят, что те, кто уже не платит, и не начнет, пострадают добросовестные перевозчики.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья