Москва 90.3 FM
10.01.2017 18:54

Неожиданное открытие должников! За долги машину могут арестовать

Московские автомобилисты, которые имеют многочисленные неоплаченные штрафы, недавно узнали, что если их машина окажется на штрафстоянке, то её могут арестовать. Чиновники, эксперты говорят, эта мера действует уже не первый год и не только в Москве. О каких правилах стоит помнить водителям?

На днях в соцсетях московские водители стали искренне удивляться, что за долги их машину могут арестовать. Москвичи писали, что судебные приставы устраивают рейды по штрафстоянкам: пробивают автомобили по базе данных, нет ли за автовладельцами задолженностей. И если есть, то автомобиль не отдают.

Автоюрист Сергей Радько в интервью Авторадио пояснил, что такие рейды приставов совместно с инспекторами ГИБДД начались ещё осенью 2016 года и проходили они на территории парковок. Но, видимо, информация до некоторых граждан дошла только сейчас. Автоюрист уточняет, что подобные рейды проводятся крайне редко, а по штрафстоянкам судебные приставы, вообще, не ходят. Связано это с нехваткой кадров в службе судебных приставов:

"Пристав может арестовать машину там, где он её найдёт. Если он её найдёт на спецстоянке, он арестует её там, если он найдёт её около дома, он арестует её около дома. На сегодняшний день пока нет никакой эффективной системы взаимодействия судебных приставов и штрафстоянок на предмет проверки долгов владельцев машин. Сам факт того, что у вас есть долги и машина оказалась на спецстоянке, вовсе не означает, что нужно идти мгновенно гасить все эти долги, все штрафы и так далее. То есть для того, чтобы машину получить со штрафстоянки, нужно устранить причину, по которой она там оказалась и не факт, что машина одновременно оказывается ещё и под арестом, потому что такой системы пока не существует."

Картинки по запросу у должников отнимают машины

Напомним, сейчас по закону, злостным неплательщиком считается тот, кто имеет задолженность в 10 тысяч рублей и более. Причём долги могут быть разные: по кредиту, дорожным штрафам, налогам, услугам ЖКХ или алиментам. Но конфисковать автомобиль можно только по решению суда. Причём обязательно должны прислать письмо почтой о том, что в отношении вас начали судебное производство.

Сначала арест – виртуальный, в виде предупреждения погасить долги. И это нужно сделать в течение 10 дней, рассказал Авторадио юрист Лиги защиты должников Денис Малахов:

"Если машину всё-таки арестовали, в первую очередь, необходимо прийти на приём к приставу и пообщаться по поводу снятия этого ареста: какие есть варианты. Но вариант, который он предложит – один - оплатить хотя бы какую-то часть долга. Иначе в дальнейшем автомобиль, который был арестован может быть выставлен на продажу, произведена его оценка и стоимость продажи автомобиля пойдёт на покрытие вашей задолженности."

Но в должниках могут оказаться и законопослушные граждане. Например, когда оплата налогов, алиментов и штрафов не дошла до адресатов. Поэтому эксперты советуют периодически заглядывать в базу судебных приставов на официальный сайт и проверять, не числитесь ли вы в ней.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья