Москва 90.3 FM
05.01.2017 19:03

Прописка для автомобиля! Машино-места стали объектами недвижимости

С Нового года в России заработал закон, о котором мечтали многие автовладельцы - машино-места стали полноценным объектом недвижимости. То есть проблем с оформлением прав не будет. Но еще до вступления документа в силу эксперты опасались, что водители могут остаться с угонщиками один на один.

Итак, с января собственное машино-место можно свободно продать, заложить и сдать в аренду. Однако придётся не только платить налог на имущество, но и самим заботиться о сохранности машин. Больше всего проблем может появиться у автовладельцев, которые машино-мест не имеют.

Сейчас платные автостоянки несут ответственность за сохранность авто. Их это и раньше тяготило, например, в суде владелец стоянки мог утверждать, что у него парковка, где места предоставляются без обязательств по хранению автомобиля. Но благодаря новому закону стало еще проще: собственники любых машино-мест - как отдельно стоящих, так и компактно расположенных на определенном участке - могут свободно сдавать их в аренду.

А договор аренды не предусматривает ответственности за сохранность имущества арендатора, рассказала Авторадио руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова:

«Владельцы автостоянок пытаются обходить правила о договоре хранения, они говорят «нет, мы просто предоставляем парковочные места». А что дает закон? Он делает машино-места полноценным объектом недвижимости. Соответственно, этот квадратик, очерченный мелом, можно спокойно сдавать в аренду, а коль скоро машино-место сдано в аренду, никакого договора хранения нет, никакой ответственности за сохранность автомобиля владелец автостоянки не несет».

Попытаться защитить себя от кражи машины теоретически можно - прописав нужные пункты в контракте со стоянкой, объясняет эксперт по защите от угона Андрей Кондрашов:

«Риски, они есть всегда, вне зависимости от того, в чьей собственности находится машино-место. Потому что автомобили угоняют и с закрытых территорий, с парковок, со шлагбаумами территорий охраняемых. Обезопасить себя от угона юридически можно только подписав договор с охраняемой стоянкой, где она будет нести материальную ответственность в случае угона. То есть это должно быть обязательно прописано. Мало того, должна быть указана оценочная стоимость автомобиля, парковка должна согласиться с тем, что автомобиль стоит 2 миллиона рублей. И в случае угона они обязуются компенсировать эту сумму».

Правда, дополнительные условия в договоре - это дополнительные траты на стоянку. А вот взыскание ущерба с угонщиков было и остается масштабной проблемой.  В отличие от оперативно принятого закона о праве собственности на машино-места, законопроект на эту тему прошел первое чтение в январе прошлого года и дальше пока не продвинулся.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья