Санкт-Петербург 88,4 FM
29.12.2016 17:20

Интервью Дмитрия Легенького - замначальника Северо-Западного регионального центра МЧС

Н. Маркова: Подождите секундочку! Хочется немного разобраться. Если у меня что-то происходит, я звоню в МЧС и попадаю в пожарную часть?

Д.Ю. Легенький: Звонок, который поступает на «01», фиксируется и направляется к месту пожарно-спасательной части. Если требуется определенная специализация спасателя, то к ним. У нас работают профессиональные спасатели и они могут реагировать на большой спектр событий. Для этого года характерно проведение мониторинга и проведение спасательных работ на водных акваториях.

Н. Маркова: То есть вода – тоже вы?

Д.Ю. Легенький: Конечно. Например, за эти сутки было реагирование на заявку и сняли горе-рыбака. Хотя есть постановление губернатора о запрете выхода на лёд. Но люди совершают необдуманные поступки и выходят на тонкий лёд.

Н. Маркова: Вы сказали, что было 114 вызовов. Это по одной части или всего в Петербурге?

Д.Ю. Легенький: Это в Петербурге за сутки.

Н. Маркова: Приоткройте тайну, а сколько всего у нас работает пожарных?

Д.Ю. Легенький: На сутки заступает порядка 550-600 человек и 150 единиц техники. Это единый пожарно-спасательный гарнизон, который в себя включает федеральную службу и субъектовую. Им руководит генерал-майор внутренней службы Алексей Геннадьевич Аникин.

Н. Маркова: А работают они сутки через трое, то есть всего 2000 человек получается?

Д.Ю. Легенький: Да. Сюда относится большой блок пожарного надзора, блок обеспечения безопасности людей на водных объектах, непосредственно служба обеспечения. Еще у нас в городе есть «Невский спасательный центр». Это войсковое формирование гражданской обороны. Оно занимается обезвреживанием боеприпасов времен Великой Отечественной войны. И еще есть авиационно-спасательный центр. Ему был передан правительством Санкт-Петербурга вертолёт Ка-32, который позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с высотой. В этом году случился пожар на одной из строящихся опор ЗСД. К счастью, возгорание было ликвидировано быстро. Этот вертолёт предназначен для тушения пожаров. У него есть водяная пушка, еще он используется для эвакуации и проведения разведки. В том числе и для мониторинга обстановки в акватории Финского залива.

Н. Маркова: Получается, если на КАД произойдёт страшная авария с пожаром, то прилетит вертолёт?

Д.Ю. Легенький: Идет реагирование пожарно-спасательных гарнизонов, а при необходимости, для эвакуации пострадавших будут задействованы вертолеты.

Н. Маркова: Мы знаем, что 2016 год – год пожарной охраны. Что у вас было особенного в этом году?

Д.Ю. Легенький: Целью этого года является развитие всех видов пожарной охраны, популяризация среди населения профессии пожарного, пропаганда деятельности подразделений пожарной охраны, повышение эффективности работы по формированию и развитию традиций МЧС России. Мы провели множество мероприятий.

Н. Маркова: Скажите, может быть какой-то фильм сняли, песню сочинили?

Д.Ю. Легенький: В этом году вышла уникальная передача «Код безопасности». В ней освещалась деятельность наших подразделений. Очень много мероприятий проводится непосредственно в частях. В обычных частях, которые реагируют на пожары, проводятся дни открытых дверей.  

Н. Маркова: Вы шутите? То есть любой человек может прийти и посмотреть?

Д.Ю. Легенький: Я не шучу. Можно посмотреть, но в определенные дни. Я знаю, что дети из школ и детских садов со своими руководителями приходят, смотрят, общаются. И наши руководители частей охотно идут на это. Хочется показать, как работают пожарные, привить определенные навыки. Помимо того, что ребята смотрят, как работает пожарная часть, они получают навыки в области пожарной безопасности. Это самое главное. Если кто-то из них выберет профессию  пожарного – это хорошо. Но, безусловно, для них это будет не пустая трата времени. Им это интересно. У нас есть в главке музей противопожарной охраны, он находится на Васильевском острове. Очень достойный музей. Большая часть его посетителей – дети. Они активно смотрят и участвуют в интерактивных программах. Например, детям маленького возраста дается возможность поиграть в пожарную команду, а ребятам постарше будет интересно увидеть раритетную технику.

Н. Маркова: Очень здорово! Сейчас большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, и в этом плане, посетить такой музей – просто отлично!

Д.Ю. Легенький: Да, кстати, музей работает бесплатно. Надо предварительно записаться и наши сотрудники с удовольствием проведут экскурсию. У детей всегда масса восторга и эмоций! Есть возможность сфотографироваться на представленной технике.

Н. Маркова: Может быть, я сейчас открою страшную тайну, но я видела в интернете, что можно устроить день рождения в пожарной части. Это правда?

Д.Ю. Легенький: Нет, такого не может быть. Часть – это боевой организм, там безобразничать нельзя. Есть рамки разумного.

Н. Маркова: Хорошо. А вот Вы рассказывали о людях, настоящих героях, у которых 12-14 орденов. А их вы как-то популяризируете среди молодежи?

Д.Ю. Легенький: Расскажу про нашего спасателя, Михаила Юрьевича Шутова. Случился очень серьезный пожар на производственном объекте. Нужно было дойти до точки огня и выяснить, как организовать в полном объеме тушение пожара. Он эту задачу выполнил, рискуя жизнью. Многие думают, что работа пожарного очень обыденная. На самом деле это не так. Работа очень сложная. Наши ребята честно выполняют свой долг, они настоящие герои. Люди идут в огонь, что за этим огнём их ждёт, неизвестно. Самое страшное, когда за огнём находятся опасные объекты: газовые баллоны, кислородные баллоны, которые при определенной температуре взрываются и химические вещества. Лет восемь тому назад на станции Сортировочная при тушении пожара пришлось ликвидировать разлив химикатов. Работа представляла огромную опасность. Вот за это и дают государственные награды.

Н. Маркова: А вы сейчас лучше укомплектованы?

Д.Ю. Легенький: Безусловно, идёт развитие производства. В этом году наш гарнизон получил 12 новых единиц техники. Новые образцы техники позволяют тушить пожар без проникновения в помещение. Специальным оборудованием делается в стене узкое отверстие, в которое подается дисперсная водяная смесь, с помощи которой ликвидируют пожар.

Н. Маркова: а роботы специальные есть? Д.Ю. Легенький: И роботы есть. У нас есть специализированная пожарная часть, которая работает в полном спектре: в воздухе, на земле,  под водой. Вот в прошлом году было два случая на Русском карьере, когда две машины выехали на лёд и утонули. Их доставали при помощи специальных водолазов.

Н. Маркова: Из фильмов нам известно, что есть разведчики, которые идут вперед, а за ними уже идут люди, которые несут ствол… У нас все тоже самое?

Д.Ю. Легенький: Да, и у нас так организована работа. Есть служба ГДЗС (газодымозащитная служба), задача которой прийти в точку пожара, у них есть специальное оборудование, дыхательные аппараты, обеспечивающие безопасность самих пожарных. Их задача – быстро локализовать пожар. Безусловно, пожар пожару рознь. В этом году, к счастью, крупных пожаров не было.

Н. Маркова: Итак, мы немного поговорили про пожарных. А теперь возьмём МЧС в целом. Вы знаете, что стали символом 2016 года? Я, например, за прошедший год получила около 300 смс от МЧС! Вообще, это отличная идея оповещения!

Д.Ю. Легенький: Вопрос, связанный с оповещением, вообще очень интересный. Эту задачу мы реализуем через наш Центр управления в кризисных ситуациях. Он функционирует круглосуточно и ежедневно. Туда поступает информация обо всех угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций, а также информация с 30 000 камер, установленных по городу. С их помощью ведется отслеживание ситуации. В случае угрозы: сильный ветер, нагонная волна, и т.д. происходит оповещение жителей и гостей города. Мы даем рекомендации, но каждый вправе сам принимать решение, что ему делать.

Н. Маркова: А это только у нас такая практика или вообще по всей стране?

Д.Ю. Легенький: Подобная практика по всей стране внедрена, и мы тоже активно применяем её. За этот год более 140 раз оповещали население!

Н. Маркова: Все мы знаем номер 911, а теперь еще есть 112. Он уже работает?

Д.Ю. Легенький: Сейчас находится в опытной эксплуатации. В следующем году он уже выйдет на функционирование на Кубке конфедераций. Могу сказать, что Правительством Санкт-Петербурга проведена очень большая работа по созданию данной системы! Подготовлены рабочие места, налажено взаимодействие между соответствующими структурами: пожарная, милиция, скорая, служба газа. Теперь гражданам не нужно будет думать, куда звонить. Они будут набирать номер 112, а оператор перенаправит в нужную службу, в зависимости от ситуации.

Н. Маркова: А Вы сами пробовали туда звонить? Как это работает?

Д.Ю. Легенький: Да, пробовал. Там отвечает реальный человек, а не робот, как часто бывает. Операторы чаще женщины.

Н. Маркова: Знаете, я живу рядом с пожарной частью, и ни разу не видела, чтобы оттуда выходила женщина. Это действительно такой «мужской оазис»?

Д.Ю. Легенький: В работе пожарного подразумевается, конечно, определенная физическая нагрузка. Она не для женщин. Но у нас и прекрасные женщины работают диспетчерами. Кстати, ведь женщины гораздо более стрессоустойчивы, чем мужчины.

Н. Маркова: Хочется поговорить о предстоящих праздниках. Наверно, есть периоды, когда больших происходит чрезвычайных ситуаций?

Д.Ю. Легенький: Такие периоды есть. У нас разработана система сезонных рисков, характерных для каждого времени года. Для зимнего периода, например характерны переохлаждения, выходы рыбаков на лед. Еще раз напоминаю, не нужно этого делать!

Н. Маркова: А вы сталкивались с рыбаками-рецидивистами? Вот вы их спасаете, а они снова?

Д.Ю. Легенький: Да, они говорят, что это их состояние души. Но есть ведь еще безопасность! Рыбная ловля, конечно, интересная вещь, но должна быть норма разумного. Ведь этот человек, который вчера решил рыбку половить, а мы его со льдины снимали, рисковал своей жизнью!

Н. Маркова: Близится Новый год, вы как-то готовитесь к защите людей, которые планируют пойти на различные праздничные мероприятия?

Д.Ю. Легенький: Готовимся. Главное управление уже сейчас приведено в режим повышенной готовности, мы функционируем в усиленном режиме. По Петербургу взято на учёт более 2000 мест проведения мероприятий, определены 25 разрешенных мест для безопасного запуска фейерверков и 124 объекта, которые продают пиротехническую продукцию. Хочу остановиться на этом вопросе. Рекомендую гражданам приобретать пиротехническую продукцию только в сертифицированных магазинах! Перед использованием обязательно нужно изучить инструкцию. А вот детям ни в коем случае нельзя разрешать запускать петарды! Это связано с тем, что ребенок может неправильно ее использовать, что приведет к травмам. Есть горячие головы, которые любят запускать фейерверки с балконов. Категорически нельзя этого делать! Он может случайно попасть в квартиру или на чужой балкон и стать причиной пожара. А когда вы покидаете дом, обязательно закрывайте окна, чтобы к вам не прилетел такой сюрприз.

Н. Маркова: Как-то Вы очень по-доброму. Я бы фейерверки запретила.

Д.Ю. Легенький: Ну почему? Пусть запускают.  Просто нужно приобретать пиротехнику в сертифицированных магазинах, которые несут за неё ответственность.

Н. Маркова: Вы сами запускаете фейерверки?

Д.Ю. Легенький: Да! Но делаю это сам, ребенку не даю. Ребенок смотрит и радуется, но запускает папа.

Н. Маркова: Вы строгий отец?

Д.Ю. Легенький: Наверно да.

Н. Маркова: Когда Вы хотите своим детям объяснить правила безопасности, что Вы им говорите?

Д.Ю. Легенький: Я говорю им, что нужно делать именно так и объясняю, почему. Ребенок – это такой же гражданин, только маленький. Ему нужно уметь доходчиво объяснить информацию, он её как губка впитывает. Сейчас возникает новая культура безопасности, потому что техносфера постоянно расширяется. Её нужно соблюдать, это залог долголетия.

Н. Маркова: Возможно, немного грубый вопрос сейчас задам. У Вас не возникает «профессиональной паранойи», не кажется, что кругом всё очень опасно?

Д.Ю. Легенький: Да нет, мы привыкаем к этому.

Н. Маркова: А у вас есть психологи?

Д.Ю. Легенький: Да, конечно. Они реагируют на чрезвычайные ситуации, оказывают помощь пострадавшим, но также работают и с нашими сотрудниками, помогают снять стресс. Ведь пожарные и спасатели зачастую видят ужасные вещи… Они должны быть стрессоустойчивыми людьми и реагировать адекватно. Хочу привести пример: несколько месяцев назад наши ребята спасли кота из пожара. Он пришёл в себя и отправился по своим кошачьим делам. Так что вот такие неравнодушные люди работают у нас.

Н. Маркова: Вы так здорово рассказали о тех, кто работает в ваших частях! Я сразу вспомнила, что на Московском проспекте можно встретить очень красивых ребят в форме. Причем, преимущественно девчонок, с красивыми яркими бантами! Расскажите про ваше новое поколение.

Д.Ю. Легенький: Это студенты Санкт-Петербургского государственного университета МЧС России. Данный ВУЗ осуществляет многоплановую подготовку специалистов для системы МЧС России. Он выпускает полный спектр специалистов: пожарные, психологи, экономисты, специалисты по вопросам надзорной деятельности. Там учатся мальчишки и девчонки, они проходят все виды подготовки. Университет активно участвует в жизни пожарно-спасательного гарнизона. Все наши мероприятия проводятся при участии студентов университета. Хочу сказать большое спасибо за это начальнику ВУЗа, генерал-лейтенанту Чижикову Эдуарду Николаевичу. Ребята оттуда выпускаются на всю страну. Часть выпускников приходит и к нам. В этом году было знаменательное событие – выпускной на Дворцовой площади с участием высокопоставленных гостей, даже министр был. Это запоминающиеся минуты для всех нас.

Н. Маркова: Насколько я знаю, чтобы попасть в МЧС, нужно сдавать спортивные нормативы. Что-то мне кажется, они не очень серьезные. Для женщин: проплыть 100 метров, пробежать километр. Даже я могу это сделать. Как же так?

Д.Ю. Легенький: Для тех, кто хочет служить в пожарной охране, проводится дополнительная подготовка. Для офицерского состава проводится специализированная подготовка в университетах МЧС России.

Н. Маркова: К вам сейчас с энтузиазмом идёт молодежь?

Д.Ю. Легенький: С энтузиазмом! Наша профессия окутана романтикой. Но, хочу сказать, спасатель, как правило, обладает двумя-тремя профессиями. Он и пожарный, он и водолаз, и водитель, и такелажник. Зачастую, крупные ЧП характеризуются трудоёмкостью. Например, при обрушении дома очень нужны такелажники, люди, которые умеют работать с электрическим и гидравлическим инструментом. При ДТП тоже используется гидравлическое оборудование, которое позволяет деблокировать пострадавших из автомобилей. Бывают и курьезные случаи. Например, ребенок засунул руку в узкую щель на качелях, или собака застряла в проёме перил. В таких случаях тоже мы помогаем. Еще раз напомню, что МЧС занимается большим спектром работ, а не только тушением пожаров. В этом году Петербург признан туристической столицей. Считаю, это тоже заслуга наших спасателей, обеспечивших безопасность.

Н. Маркова: Спасибо вам! Кстати, у вас есть много загадочных аббревиатур! ГУ – понятно, ЧС – понятно, МЧС – тоже расшифровали. А вот ЦУКС?

Д.Ю. Легенький: Это Центр управления в кризисных ситуациях, который находится на Киевской. Орган постоянно действующий, он осуществляет контроль за жизнедеятельностью города. У него есть интересная задача по расчёту угрозы наводнений. Или, например, произошёл пожар. ЦУКС оповещает при помощи «Авторадио» или других средств, чтобы водители использовали альтернативные маршруты. Потому что по месту пожара проезд в целях тушения будет заблокирован.

Н. Маркова: Это очень удобно для автомобилистов! Вернемся к 31 числу. Кто у вас будет дежурить? Тот, кто по графику?

Д.Ю. Легенький: 31 числа будут дежурить самые ответственные. Ваш покорный слуга. Будут работать и все коллеги, с которыми я обычно дежурю. Безусловно, начальник Главного управления всех поздравит с праздником. И мы будем находиться на обеспечении безопасности города.

Н. Маркова: Ой, теперь я понимаю, что на Новый год у нас всё будет отлично! Спасибо огромное! Ну и последний вопрос. Что вы друг другу желаете на Новый год?

Д.Ю. Легенький: Мы желаем здоровья нашим семьям, родным и близким. И, конечно, чтобы все возвращались с заданий домой.

Н. Маркова: Огромное спасибо Вам за беседу! Было очень интересно! Передавайте поздравление всем коллегам с профессиональным праздником!

Д.Ю. Легенький: Спасибо и Вам! До свидания!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Игорь Богданов
Сейчас в эфире
Добавь в друзья