29.12.2016 08:49
1418

Салют положительных эмоций! От каких фейерверков лучше отказаться?

Впереди новогодние праздники и многие покупают не только продукты к праздничному столу, но и фейерверки. Если их приобретать с рук или неправильно использовать, можно получить травмы.  

По традиции, в конце декабря спасатели проводят рейды по магазинам, а ещё напоминают гражданам как правильно запускать салюты.

Самое первое правило – покупать пиротехнику только в специализированных магазинах. Но даже в этом случае следует тщательно осматривать товар. На упаковке не должно быть видимых повреждений и указан срок годности пиротехнических изделий.

"На каждое пиротехническое изделие имеется свой сертификат соответствия - сертификат Таможенного союза, - рассказал Авторадио сотрудник МЧС Москвы Максим Кудрявцев. - На нём указан номер, серия, вид - какие петарды, какие ракеты, срок годности. Должна быть печать Ростеста с обратной стороны. А ещё должна быть печать продавца пиротехнических изделий. Ни в коем случае пиротехнику нельзя покупать с рук, например, около метро. Она может быть отсыревшая."

А вот отсыревшие фейерверки категорически запрещено сушить на отопительных приборах или с помощью фена. Если вы заметили, что упаковка деформирована, лучше такой товар не покупать. На днях в одном из столичных магазинов петарда взорвалась прямо в руках у продавца. Мужчина получил ожоги рук. Предварительная причина – неправильные условия хранения фейерверка.

Картинки по запросу запуск салюта

Перед тем, как запускать салют сотрудники МЧС советуют внимательно прочитать инструкцию. Об основных правилах в интервью Авторадио рассказал президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев:

"Надо установить на ровной поверхности, убедиться, что в радиусе опасной зоны нет легко возгорающихся предметов. Убедиться, что наверху нет ни линий электропередач, ни деревьев, куда могут попасть пиротехнические элементы. После этого с расстояния вытянутой руки привести в действие пиротехническое изделие и сразу же удалиться на безопасное расстояние. В случае отказа пиротехнического изделия только через 15 минут можно подойти, залить водой и утилизировать вместе с бытовыми отходами".

Кроме того следует помнить, что мелкие салюты можно покупать детям с 16 лет, а более серьёзную пиротехнику, вообще, с 18 лет.

Ещё важно знать: запускать салюты можно только на специальных площадках, которые есть в каждом городе. Список разрешённых мест в Москве смотрите на сайте МЧС.

Кстати, штраф за нарушение правил запуска салютов в разных российских регионах составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Но посмотреть фейерверки в новогоднюю ночь можно и бесплатно. Главный салют в Москве состоится на Красной площади в полночь: залпы дадут с Москворецкой улицы. А в остальных парках и скверах столицы шоу начнётся в час ночи.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости