23.12.2016 17:11
906

Переход улицы обернулся уголовным делом! В Орле пешеходу грозит тюрьма

В Орле 23-летняя девушка переходила проезжую часть на зелёный сигнал светофора. Но пока она была на зебре, загорелся красный. Инспекторы, которые увидели это, попросили пешехода предъявить документы и сесть с ними в служебный автомобиль для составления протокола об административном нарушении. В ответ девушка стала сопротивляться и ударила инспектора по щеке.

В итоге по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Подозреваемой грозит до пяти лет колонии. Десятки очевидцев, а также сама девушка отмечают, что правила она не нарушала, ведь она начала переходить дорогу на зелёный свет. А сейчас светофоры загораются всего на 10-12 секунд. И невозможно успеть перейти дорогу за это время. Поэтому большинство интернет-пользователей встали на сторону девушки:

Андрей Спесивцев: "Какие же они у нас ранимые, наши защитники. Так и хочется их самих как-то уберечь от наших граждан."

Натали Клинчева: "Не знаю, как в Орле, но в Москве на пешеходных переходах я даже не всегда успеваю. Молодёжь как-то бежит, а вот бабулек с палочками я уже лет 5 не вижу на таких переходах."

Андрей Столбунов: "Это инспектор так хотел с девушкой познакомиться, используя служебное положение.

Владимир Матюхин: "Такого безобразия даже в 90-х не было!"

youtube.com

Такие комментарии легко объяснимы, говорят юристы: изначально в обществе сформировалось негативное отношение к инспекторам. Поэтому сразу обвиняют их. Но есть и другая сторона этой истории. Всё происходило в людном месте, где много свидетелей. Сотрудники ГИБДД не начнут просто так придираться, приглашать проехать в отделение полиции.

Просто пешеходы ещё не привыкли к тому, что их могут остановить на улице инспекторы. Хотя реагировать на полицейских нужно спокойно, заявил в интервью Авторадио руководитель проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль:

"Формально, конечно, нарушение было. У нас же не то, что было 7 лет назад, когда мгновенно после зелёного загорался красный. Сейчас обязательно идёт мигание, мигание длится несколько секунд. Поэтому пешеходу надо ускоряться. Но нельзя спорить с сотрудниками ГИБДД. Ведь это пешеход гуляет по улице, а сотрудник ГИБДД находится на работе, исполняет свои обязанности, он должен реагировать на это. Если бы они не прореагировали, они были бы плохие сотрудники. А я считаю, что это прекрасные сотрудники. А пешеходу нужно умерить свой пыл, даже если она чувствует, что инспектор неправ."

Если пешеход не согласен с полицейскими, нужно писать заявление и указывать в нём все нюансы происходящего, собирать заявления с свидетелей, которые подтвердят, что зелёный горел очень мало времени. Но ругаться на месте бессмысленно и уж тем более лезть в драку. Иначе переход улицы обернётся уголовным делом, как и произошло с жительницей Орла.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости