Москва 90.3 FM
22.12.2016 19:14

Родители-автолюбители затянут ремни! Правила перевозки детей изменят

С 1 января 2017 года скорее всего изменятся правила перевозки детей в машине. Вопрос активно обсуждается в правительстве, хотя постановление премьер-министр Дмитрий Медведев ещё не подписал.

Сейчас ребёнка до 12 лет родители обязаны перевозить в детском автокресле (и на переднем, и на заднем сиденьях). В отношении переднего сиденья правила не изменятся, а вот на заднем сиденье детям с 7 лет хотят разрешить ездить без специальных удерживающих устройств, достаточно будет ремня безопасности, рассказал Авторадио автор проекта "Автокресла РФ" Олег Нурмиев:

"Получается, что решать сажать ребёнка старше 7 лет в автокресло или нет на заднее сиденье будут родители на своё усмотрение. Бустеры при этом окажутся с нового года вне закона. Разумеется, многие родители перестанут покупать автокресла, если можно без них, зачем тратиться, когда можно сэкономить. Но последствия могут быть очень печальные. Не исключено, что увеличится количество детских смертей в ДТП. В правительстве, конечно, говорят, что новшества вводят по причине несоответствия автокресел параметрам ребёнка. Мол, что ребёнок в 8 лет может вырасти из всех существующих автокресел. А что мешает нашим властям прописать рост ребёнка, при котором нужно использовать автокресло, а при каком - нет?"

И всё же эксперты советуют: если власти решатся на изменение ПДД, на заднем сиденье детей до 12 лет перевозить только в автокресле, потому что штатный ремень безопасности в машине, если ребёнок небольшого роста (меньше 1,5 метра) может только ухудшить ситуацию в случае аварии, рассказала Авторадио президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре:

"В случае ДТП ремень сильно давит на ребёнка, может сдавить грудь, сломать ещё неокрепший позвоночник. А адаптер на ремень, который имеет хоть какой-то угол помимо фронтального, может, вообще, переломать рёбра. Для детей 8-9 лет маленького роста ремни безопасности сами по себе противопоказаны."

А вот проблема несоответствия автокресел параметрам ребёнка решается просто. Чтобы правильно выбрать удерживающее устройство, в магазин нужно ехать вместе с ребёнком, говорит заместитель директора НАМИ Денис Загарин:

"К сожалению, в правилах сейчас деление происходит только по весу. Самая крупная группа – третья: прописывается от 34-36 кг. Ростовые параметры в правиле 44 не оговорены. Именно поэтому всегда говорится, что детское кресло нужно покупать вместе с ребёнком. Чтобы можно было как одежду примерить. Поэтому есть рекомендация: вес можете учесть, сравнить, потому что от веса зависят удерживающие способности. А вот рост только путём примерки."

За перевозку детей с нарушением правил сейчас предусмотрен штраф 3000 рублей. Таким он и останется в 2017 году. Но ещё появится и новый штраф. С 1 января 2017 года детей до 7 лет запрещается оставлять одних в автомобиле. Имеются в виду даже те случаи, когда водитель вышел из салона буквально на одну минуту. За нарушение правил предусмотрен штраф – 500 рублей. Напомним, что данное постановление ещё не подписано Дмитрием Медведевым, однако, по словам экспертов, скорее всего, документ будет принят до конца текущего года.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ