20.12.2016 20:34
886

Закат эры подержанных иномарок! С Нового года их запретят ввозить

Тем, кто планировал ввезти в Россию подержанную иномарку, с Нового года сделать этого не удастся. Не оборудованные системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС машины окажутся под запретом.

С 1 января в ПТС в раздел «особые отметки» в обязательном порядке будут вносить сведения о «тревожной кнопке». Суть ЭРЫ-ГЛОНАС в том, что во время движения автомобиль принимает сигнал спутника и передает свои координаты. Пока все в порядке, система в «спящем режиме». «Просыпается» она от нажатия на кнопку SOS, автоматически от удара, а также когда срабатывают подушки безопасности авто. После этого модуль связывается с экстренными службами.

Эксперты уверены, что система на 30% сократит время прибытия помощи и спасет тысячи жизней. Предполагалось, что устанавливать ее будут только на новые машины, но теперь понятно, что исключений делать не станут, объясняет автоэксперт Сергей Асланян:

«Запрет касается абсолютно всех транспортных средств. Никаких исключений пока нет. Поэтому мы ставим запрет на ввоз всего – вплоть до музейных экспонатов. Например, если вы хотите привезти в Россию «Роллс-ройс» Ленина 1921 года, то Вам нужно 3 таких автомобиля, 2 из них должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС и пойти на краш-тест, а третий просто оборудован системой ГЛОНАСС и отправится в музей Ленина».

Впрочем, рынок подержанных авто это не обрушит, утверждает вице-президент Ассоциации российских автодилеров Олег Мосеев:

«Ввоз иномарок в страну настолько мизерный по сравнению с рынком, что это на рынке никак не скажется. По статистике, в этом году было ввезено около 10 тысяч автомобилей. Сравните с общим рынком в 5 миллионов – это даже меньше статистической погрешности».

В связи с введением новых правил некоторые автопроизводители, преимущественно премиальных брендов, объявили, что с начала 2017 не станут продавать в нашей стране модели, которые не пользуются повышенным спросом: кабриолеты, купе и им подобные. Дело в том, что для получения официального допуска на российский авторынок требуется заранее, с помощью краш-теста двух экземпляров модели на Дмитровском полигоне, доказать, что машина оснащена блоком экстренного реагирования, и это устройство срабатывает. Для редких моделей это просто невыгодно.

Еще в начале 2016 года иностранные автопроизводители обратились к правительству с просьбой освободить их от обязанности оснащать машины системой ГЛОНАСС. Но получили отказ.

Те, кто готов работать с системой, повысят цены. Впрочем, эксперты говорят, покупателям относительно недорогих (до 1 млн рублей) и популярных моделей волноваться не стоит - такие авто прибавят немного.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости