19.12.2016 20:30
1216

Алкоголь и неликвид – чего не должно быть в сладких наборах для детей

Каждый год практически все имеющие детей сотрудники получают от своих компаний традиционные новогодние сладкие наборы. Такие же зачастую дарят в детских садах и школах.

С одной стороны, это прекрасный способ не ломать голову над тем, что бы такого подарить малознакомым детям, никого не обидев и не обделив. С другой стороны, для продавца - это шанс избавиться от неликвида. Особенно грешат торговцы на рынках, рассказала президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина:«

"Самые большие нарекания вызывают сладкие подарки, купленные на рынках, где конфеты продаются с прошедшим сроком годности, либо перемороженные. На каждой детской продукции должна быть надпись, что она соответствует такому-то техническому регламенту и стоит его номер. На каждой маркировке написано, что это детский продукт, предусмотрен именно для ребенка".

Поэтому лучше искать наборы в хороших проверенных магазинах. И помнить, что ответственность за безопасность в первую очередь лежит на вас.

К сладким подаркам нет никаких официальных четких требований, рассказала ТАСС вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова:

"Требований нет, есть только понимание производителей и рекомендации Роспотребнадзора. Ну, понимание, я имею в виду, о чем, что конфеты не должны содержать алкоголь, не должны содержать аллергенов, и все, да? А когда проверяют наборы в торговых сетях, то в них оказываются конфеты и с алкоголем, с ярчайшими красителями вреднющими, и с различными консервантами, которые запрещены совсем к использованию для детей".

Внимательно читайте состав. Конфеты лучше выбрать шоколадные, советует Роспотребнадзор. Если шоколад качественный, то, помимо калорий, он содержит еще массу питательных веществ. Кстати, именно таких сладостей в праздничные мешки и ларцы кладут все меньше. По данным Центра исследований кондитерского рынка, в прошлом году наборы состояли из шоколадных конфет на 80-85%, а в этом – только на 50-65%.

Обязательно читайте этикетку. Там должны быть указаны: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

Лучше выбирать такие подарки, где содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. А еще помните, что ядра абрикосовой косточки, арахис – сильные аллергены, их не рекомендуют для детского питания. От карамели специалисты надзорного ведомства тоже советуют отказаться.

Если внутри подарка вместе со сладостями находится игрушка, она должна быть правильно упакована. И, кстати, не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность всех компонентов набора, а именно декларации соответствия и транспортные накладные.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости