19.12.2016 20:12
1138

Градус бедности! Почему россияне пьют суррогатный алкоголь?

Полицейские по всей стране сейчас отчитываются о проведении рейдов по выявлению контрафактного алкоголя. Поводом послужила трагедия в Иркутске. Там в списке погибших в результате отравления спиртосодержащим средством «Боярышник» уже 49 человек.

Расследование резонансного дела передано в центральный аппарат Следственного комитета.

«Продукция эта - явный фальсификат. Там хоть и написано, что данная продукция произведена в городе Санкт-Петербург и что она сделана по техусловиям. Техусловий, которые там указаны, таких не существует, адреса, который там указан, тоже не существует. По результатам экспертизы, данная жидкость содержит метиловый спирт и антифриз, крайне опасные для жизни и здоровья», - рассказал глава управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин. 

Нелегальный цех по производству «Боярышника» нашли в Иркутске в одном из садоводств. Задержаны несколько человек. По данным источников «Медузы», петербургский адрес, где якобы находится производитель, часто используется для «фирм-однодневок» - по нему зарегистрировано более 1200 юридических лиц.

В Иркутске режим ЧС, временно запрещена торговля непищевыми спиртосодержащими жидкостями. Ядовитый лосьон продавали более чем в 100 торговых точках.

Но отравившиеся не могли не знать, что именно покупают, заявил агентству ТАСС директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

«Виноват, конечно, прежде всего, сам потребитель. Они же сознательно приобрели суррогат. Другое дело, что у них нет денег на легальный продукт в том объеме, который им физически необходим. Ему нужен продукт, исходя из его объема потребления, по 50-60, максимум - 100 рублей. Вот в этом корень проблемы. Пусть уже государство само дальше думает, что делать».

Как говорят эксперты, при попадании в организм человека метиловый спирт вызывает поражение нервной ткани. Если количество метанола было сравнительно небольшим, употребивший его может ослепнуть. Употребление более 30 миллилитров метанола вызывает практически необратимые последствия, ведущие к летальному исходу.

Единственным доступным «антидотом» в этом случае является этиловый спирт, который вытесняет собой метиловый. Проблематичность подобного способа заключается в необходимом количестве этанола: для того, чтобы он эффективно заменил метанол, его чистый объём должен составлять не меньше 1 миллилитра на 1 килограмм массы тела.

Таким образом, для предотвращения последствий отравления среднестатистическому мужчине с массой около 80 килограмм необходимо в течение 15 минут после употребления метилового спирта выпить стакан водки. Однако метанол и этанол никак не отличаются ни внешне, ни по вкусу и запаху. Из-за этого люди, употребляющие контрафактные алкогольные напитки, даже не подозревают о том, что подвергают себя опасности.

В России каждый год производится 200 миллионов литров медицинских настоек. Из них 180 миллионов выпивается как алкоголь. При этом отравления происходят довольно редко и в основном связаны не с заводской, а кустарной продукцией. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал изъять «Боярышник» из свободной продажи:

«Необходимо обратить внимание на оборот алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота. Продаются все эти суррогаты, на некоторых из них фиксируется то, что это лекарственное средство, которое можно употреблять. Все это фасуется в довольно значительные емкости, продается иногда через автоматы. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец: просто запретить оборот такого рода препаратов».

Вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что поправки, ужесточающие оборот спиртосодержащей продукции, уже подготовлены и будут приняты в весеннюю сессию одними из первых. По оценке РБК, каждый год спрос на средства вроде «Боярышника» растет на 20%. В 2015-м объем этого рынка оценивался в 3,5 миллиарда рублей. И оборот таких косметических средств не регулируется.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости