09.12.201622:15
2138

Кухня в прихожей! Квартира площадью 8 квадратных метров

Рынок недвижимости уже которой год находится в затяжном кризисе. Чтобы найти новых покупателей застройщики предлагают беспроцентные рассрочки на 2-3 года, паркинг в подарок, а недавно начали и сильно уменьшать квадратуру квартир, чтобы снизить их стоимость. Но в Новосибирске похоже с этим перестарались. Там сдали новостройку с квартирами площадью 8 квадратных метров.

Это прихожая, внутри которой располагается кухня, ещё есть одно окно и даже ванная комната. Застройщики посчитали: если у местных жителей нет денег на покупку обычной квартиры, то на такую мини-прихожую с плитой точно найдутся. Ректор института налогового менеджмента высшей школы экономики Вадим Засько считает, что такое жильё бесперспективно на рынке недвижимости:

"Это делается от бедности, от нищеты. Это примерно можно сравнить с хрущёвками. Делать этого не стоит, потому что это либо превратится потом в какие-то трущобы или гетто. Надо стараться оптимизировать строительство жилья застройщиком. И снижать уровень цен. Хотя бы доводить его до приемлемого мирового уровня. Вот это выход, а не уменьшение квадратных метров."

Квартира, которую предлагает застройщик, можно приобрести за 385 000 рублей. По иронии, жилмассив, в котором находится эта квартира, называется «Просторный». Эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова заявила в интервью Авторадио, что жильё будет пользоваться спросом у тех, кто не хочет жить в общежитии:

"Идея строить малогабаритные квартиры вызвана в первую очередь спросом. Очень многие, кто заинтересован в приобретении жилья и ограничены бюджетом, предпочитают покупать какую-то небольшую, но отдельную площадь. Чем меньше будут эти квартиры, тем, конечно, будет больше на них спрос. Возьмём ситуацию, когда проживают 6 человек в однокомнатной квартире при соблюдении нормы зарегистрированных двое и вроде как все нормы соблюдаются, но в действительности их там больше живёт. Наверное, человеку комфортнее будет в отдельном помещении."

Кстати, в Москве малогабаритки тоже строят. Правда, минимальная площадь всё-таки побольше - 16 кв. метров, цена – 3,2 миллиона рублей. Эксперты говорят, что в Москве маленькие квартиры стали строить ещё до кризиса 2008 года, когда появилась мода на так называемые квартиры-студии. Даже в однокомнатных квартирах жильцы стали ломать стены и объединять комнату с кухней. Так площадь кажется больше. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости