08.12.2016 15:44
2408

Водителю лепят нарушение. Можно ли лишиться прав за закрытые снегом номера?

Любой водитель знает, что метель приводит к большому количеству аварий, но теперь сильный снег может стать поводом и для лишения водительских прав, если им залеплен госномер. В такую ситуацию уже попал один из московских водителей.

Автомобилиста остановили инспекторы по пути на работу. Они посчитали, что тот намеренно покрыл снегом номера своего Hyundai, и выписали протокол. За это положен штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав до трех месяцев (ч.2 ст. 12.2 КоАП).

Мужчина пытался доказать, что не чистил номера в снежный день без злого умысла, а потому что они все равно испачкаются в пути. А за нечитаемый вследствие естественного загрязнения номер грозит 500 рублей или предупреждение (ч.1 ст. 12.2 КоАП).

Сейчас материалы переданы в суд, слушание состоится в середине декабря, пишет «Газета ру». Адвокат автовладельца считает ситуацию абсурдной и планирует представить справку о том, что в то утро шёл снег, а на дорогах зимой грязно.

Председатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Алексей Дозоров уверен, что наказывать водителя не за что:

«По умолчанию у нас все-таки существует презумпция невиновности. Это дело сотрудника - доказать, что вы намеренно сокрыли свой номер. Доказать этого он не может. Поэтому по закону за это невозможно водителя привлечь к ответственности. Месячник проходит у нас обычно «Чистые номера», ближе к весне обычно, когда много грязи. Останавливает меня инспектор и культурно по имени-отчеству говорит: «У вас передний номер залеплен грязью и снегом, не могли бы вы его почистить?» Я говорю: «Спасибо», выхожу, щеточкой очищаю номера, и мы довольные друг другом разъезжаемся».

Плохо то, что злоумышленников на дорогах хватает. Они открыто делятся друг с другом советами по «маскировке» в интернете:

SV ART

Меня задолбали эти постоянные штрафы с камер. Я решил проблемы просто: залепил все номера снежком, и никаких проблем, катаюсь так уже около месяца

Миксон

Я когда камеру проезжаю, включаю дальний свет - и нет проблем

Барс86

Самое смешное, когда тачка с мойки выезжает: летом вся чистенькая, блестит… А номера, будто машина за фурой по грунтовке в дождь шла.

Влад 54

Я как-то работал на автомойке, и сын начальника никогда номер не мыл. Потом кто-то из автомойщиков случайно смыл ему грязь, а он не заметил. Через неделю штрафы так и посыпались!

Уже сейчас за такими хитрецами пристально наблюдают. По инициативе Дептранса платные парковки патрулируют инспекторы, в преддверии праздников их стало больше. Тех, кто прячет номера, наказывают.

Ну и наши слушатели тоже предупреждают, что сотрудники ДПС на дорогах ловят водителей с нечитаемыми номерами. В WhatsApp Авторадио на днях написали: "Видели, как девушка на МКАД протирает знаки, чтобы не платить штраф". Так что будьте внимательны и осторожны.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости