Москва 90.3 FM
08.12.2016 07:00

УДО для лихачей! Нарушителям хотят возвращать водительские права досрочно

Фото ugra-tv.ru

Нарушители правил дорожного движения, возможно, смогут досрочно вернуть водительские права - за хорошее поведение. Такой законопроект рассмотрят сегодня на комитете Госдумы.

Предполагается, что попытаться снова сесть за руль можно будет, пройдя половину срока лишения: в том случае, если возмещен ущерб, лихач раскаялся и ничего за это время не нарушил, - то есть доказал, что исправился.

Казалось бы, идея в пользу водителей. Но с автором - бывшим главой ГИБДД, а ныне сенатором Владимиром Федоровым - не согласны МВД и правительство. Там указывают на размытость критериев примерного поведения.

«Никаких четких формальных критериев здесь нет и быть не может, - рассказал Авторадио председатель Федерации автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Доказать, что он больше не нарушает правила, он не может, потому что для этого нужно сесть за руль, а за руль ему садиться запрещено. А всё остальное к дорожному движению никакого отношения не имеет.  Надо просто сокращать количество составов правонарушения, за которые это наказание предусмотрено, сокращать сроки лишения прав, которые сегодня предусмотрены законом. Таким образом из этого положения выходить».

Картинки по запросу вернут права

В законопроекте есть и пункт о тех, кто сначала вернет права досрочно, а затем нарушит на новое лишение. Тогда удостоверение у него отберут не только на срок, предусмотренный за конкретное нарушение, но и добавят к нему «неотбытую» часть предыдущего. Это должно стимулировать, считает глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

«Имеется международный опыт очень хороший, допустим, у немцев есть схема, которая позволяет действительно стимулировать людей к соблюдению правил дорожного движения, и наоборот, наказывать тех, кто не хотят дружить с законом. Система работает как: есть злостные нарушители, и они обязательно совершат повторное нарушение. Одно дело, когда человека просто лишают прав управления транспортным средством, а другое дело, когда он заведомо знает, что если он нарушит еще где-то, то к нему приплюсуется и то нарушение, которое он отбывал раньше. И я думаю, что это хорошее стимулирование к соблюдению правил дорожного движения», - рассказал эксперт в интервью ТАСС.

Многие автоэксперты опасаются, что если норму примут - аварийность вырастет. Ведь водительское удостоверение отбирают за серьезные проступки: пьяная езда, пересечение двойной сплошной и т.д. Как пишут «Известия», злостных нарушителей в стране всего 2%. Зато возможность провести в пешеходах вдвое меньше положенного чревата теневыми схемами по возврату прав, доказать коррупционность которых будет сложно.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Игорь Богданов
Сейчас в эфире
Добавь в друзья