Москва 90.3 FM
05.12.2016 20:19

ДТП через приложение! Оформление Европротокола упростят

В законе об ОСАГО опять ожидаются изменения. Минфин ранее уже анонсировал реформу по замене денежной выплаты ремонтом и деление полисов на эконом и премиум сегменты. На этот раз вице-премьер Игорь Шувалов призвал Минфин и Центробанк упростить систему оформления Европротокола.

Сейчас Европротокол подразумевает оформление аварии без вызова сотрудников ГИБДД. При его оформлении участники аварии сами заполняют документ, составляют схемы и передают эти данные своему страховщику. В правительстве считают, что водителям трудно самостоятельно справиться с таким количеством документов, поэтому предлагают три способа упрощения оформления Европротокола:

- С помощью специального мобильного приложения «ДТП Европротокол»;

- С помощью кнопки навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которую водители должны установить в машинах;

- С помощью телематических устройств или так называемых «чёрных ящиков», их устанавливают страховщики на машины тех водителей, которых хотят получить скидку по КАСКО.

Приложение "ДТП Европротокол"

По мнению экспертов, один из самых удобных способов оформления Европротокола – мобильное приложение "ДТП Европротокол". С его помощью водитель фотографирует пострадавшие в аварии автомобили, при этом координаты и место происшествия сервис фиксирует автоматически, а также автоматически отправляет информацию страховщику. Всё бы хорошо, вот только приложение за год работы зарекомендовало себя не с лучшей стороны, работает со сбоями. В интернете о нём больше негативных отзывов.

Система "ГЛОНАСС" 

Система "ГЛОНАСС" вариант не плохой, но не быстрый. Данные об аварии принимает оператор связи, который впоследствии и должен передать всю информацию страховщику. К тому же фото и видео участник ДТП выполняет самостоятельно и привозит их в страховую. Кроме того, оборудовать машину кнопкой ГЛОНАСС для оформления Европротокола стоит недёшево - 20-25 тысяч рублей.

Оба способа оформления Европротокола не нравятся страховщикам. Они говорят о возможном росте мошенничества. 

"Звонок, к сожалению, не позволяет точно установить место нахождения автомобиля, - рассказал Авторадио исполнительный директор Российского Союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. - У нас в стране достаточно большая погрешность, исходя из тех вышек сотовых операторов, которые есть на территории. Погрешность может приводить даже не к 10 или 100 метров, а чуть ли не к километру расстояния. И определить на каком участке дороги произошло ДТП будет практически невозможно. Очень много не только подделок по фотографиям, но и в Интернете, пожалуйста, есть объявления, когда можно вносить изменения в координаты GPS, которые есть на вашем телефоне для изменения местоположения.

Чёрные ящики

Поэтому страховщики предлагают свой вариант: обязать всех водителей устанавливать в машины телематические устройства или так называемые «чёрные ящики», с помощью которых страховые отслеживают машины, наблюдают за манерой вождения автомобилистов.

Сейчас такое оборудование есть у водителей, получающих скидки на КАСКО. А теперь предлагается с помощью телематики передавать данные об авариях. Но обязать всех это делать по действующему законодательству нельзя. Необходимы поправки. Ранее Минпромторг предлагал продавать телематические устройства вместе с полисами ОСАГО. Правда Центробанк вряд ли на это пойдёт, так как это значительно повысит стоимость автогражданки.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья