01.12.2016 17:30
290

Остановим болезнь вместе! #СТОПВИЧСПИД

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Сейчас в России зафиксирован всплеск заражения вирусом иммунодефицита. Поэтому по всей стране при информационной поддержке "Авторадио" проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Каждый петербуржец может пройти бесплатное анонимное тестирование и проверить свой статус.

Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них 820 000 живут с ВИЧ. И это только официальные данные. По информации медиков, каждые 5 минут заражается 1 человек. Специалисты бьют тревогу. Если так пойдет и дальше, то скоро болезнь перерастет в эпидемию. Чтобы предотвратить это, всем нам нужно хотя бы раз в полгода проходить тест. О том, кто в группе риска, рассказал главный нарколог России - Евгений Брюн:

«В группе риска сейчас любой гражданин. ВИЧ-инфекция есть в гетеросексуальных отношениях, и гомосексуальной среде, среди потребителей наркотиков, причем, не только инъекционных. Любое психоактивное вещество, будь то алкоголь или марихуана, меняет поведение и делает его рискованным. В студенческом городе Томске наркомафия прыснула спайсы, и настолько это было распространено, что началась вспышка ВИЧ-инфекций».

Специалисты утверждают: ВИЧ – коварное заболевание. Симптомы проявляются не сразу. Поэтому, лучше один раз проверить, нежели потом лечить. К тому же, по словам главного врача СПИД-центра в Петербурге Дениса Гусева, тест занимает не очень много времени:

«Первый метод – это слюнный тест. Единственное условие, что человек за полчаса до проведения теста не должен пить и есть. Результаты слюнного теста через 20-40 минут. И второй тест – это через кровь. Экспресс-тесты дают предварительную оценку. Они не говорят на 100%, что человек ВИЧ- инфицирован. Если тест положителен, то это повод для более глубокого исследования в специализированном учреждении».

По мнению экспертов, петербуржцы неохотно сдают экспресс-тесты на ВИЧ. Одни полностью уверены в себе и считают, что им это не нужно, а другие просто боятся. Декан факультета психологии Петербургского Государственного университета Алла Шаболтас утверждает, что в сдаче крови или слюны нет ничего постыдного, ведь все это во благо нашего будущего. И если вдруг выяснится, что у человека есть инфекция, то не стоит паниковать и скрываться. Лечение возможно – надо идти к врачу:

«Важно, чтобы человек как можно скорее обратился за помощью. Потому что есть всегда вероятность ложноположительных результатов. Нужно, чтобы с человеком поговорил профессионал, в центре СПИДа есть и психологи, и социальные работники.

ВИЧ-инфекция медленно прогрессирующее заболевание. Даже в отсутствии лечения длится много лет, пока иммунная система с этим справляется. Проходит время, человек адаптируется. В случае лечения это полноценная жизнь. ВИЧ – это не приговор. Можно иметь здоровых детей, даже если оба родителя ВИЧ-инфицированы».

Сегодня проект «Стоп ВИЧ/СПИД» поддержали политики, общественные организации и медийные личности. Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва считает, что здоровье – это самое важное, на что всегда стоит обращать внимание:

«Конечно, важно следить за своим здоровьем. Нужно полностью понимать, что творится у тебя в организме. Современная медицина идет вперед. Поэтому постоянно нужно контролировать, что с тобой происходит, чтобы быть готовым ко всему. Поэтому важны безопасность, проверка и контроль».

Друзья! Авторадио присоединяется к акции #СТОПВИЧСПИД. Не допустим эпидемии в Петербурге! Проходите бесплатное и анонимное тестирование по адресу: набережная Обводного канала, 179. Давайте будем здоровы!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости