30.11.2016 16:43
1072

Автомобильная школа жизни! Автошколы обучат полезным навыкам

Автошколы постепенно отходят от стандартных программ. Помимо теории и уроков вождения, в Москве начинающих водителей стали обучать бытовым навыкам, например, подробно рассказывают, как можно оплатить парковку, как оформить европротокол и как защитить автомобиль от угона.

Пока это эксперимент. Факультативные занятия проводят бывшие сотрудники московского уголовного розыска. О нём агентству ТАСС рассказал председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев:

"Занятия проходят в виде диалога, с показом некоторых видеосюжетов, показывают, как же обезопасить свой автомобиль от воров, как определить, есть ли слежка за ним или нет перед парковкой. Как закрывать автомобиль, как открывать его электронным устройством, и, если вдруг он чувствует, что два-три раза не срабатывает замок, значит, элемент кто-то сканирует, автомобиль. Будем в конце года писать специальное письмо для Министерства образования видоизменить программу подготовки водителей."

Картинки по запросу в автошколах

Занятия полезные, однако, эксперты уверены, что сейчас можно угнать машину даже с самой надёжной сигнализацией. И факультативы не снизят число автомобильных краж, считает координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов:

"В современных условиях угоны представляют из себя удел очень высококвалифицированных специалистов. Абсолютно любой автомобиль можно угнать со штатной системой сигнализации, противоугонными системами в течении 2 минут. На текущий момент единственным способом хоть как-то защититься от угона своего автомобиля являются механические средства блокировки - это блокировка капота, блокировка руля, блокировка педалей. То есть те приспособления, которые препятствуют угонщику быстро завести автомобиль и быстро уехать. Надо обучать людей, начинающих водителей ответственному владению автомобилем".

Ещё один эксперимент в московских автошколах – уроки трезвости. Будущим водителям с помощью так называемых «пьяных очков» показывают, как чувствуют себя люди за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Как проходят занятия, Авторадио рассказала координатор программы «Автотрезвость» Маргарита Плотникова:

"Пьяные очки дают людям почувствовать, что происходит с организмом, когда зрение обманывает мозг и нарушается координация. Разработана специальная методика, когда посмеявшись, людям даётся возможность проанализировать. Если я не могу пройти по прямой линии на полу аудитории, что случится на дороге со сплошной линией. Что будет с поворотом, если я сейчас даже не могу обогнуть стул? Это заставляет задуматься."

Обучая таким навыкам, как говорят эксперты, автошколы становятся некой школой жизни, только для автомобилистов. Остаётся дело за малым: если эти занятия войдут в обязательную программу, придётся либо сокращать количество нынешних часов, либо увеличивать их, повышая тем самым стоимость обучения.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости