Москва 90.3 FM
29.11.2016 21:09

Пиши, но не болтай! Роскомнадзор составил образец письма Деду Морозу

Каждый год миллионы детей пишут письма Деду Морозу. Написал и Роскомнадзор. Ничего для себя сотрудники ведомства не просили - они разместили в сети шаблон, чтобы дети и родители понимали, чего писать не стоит, если отправляете послание по интернету: нельзя указывать фамилии и отчества, возраст, класс и адреса дома и школы. Истинный волшебник всё и так знает, а вот мошенникам эта информация очень пригодится.

Роскомнадзор блокирует десятки сайтов, которые публикуют во всеобщем доступе не только тексты писем, но и личные данные детей. Зная их, можно серьезно навредить семье, рассказал генеральный директор Информационно-аналитического агентства «TelecomDaily» Денис Кусков:

«Прежде всего, это, конечно, действия, связанные с вытягиванием из детей и родителей денежных средств, представляясь сотрудниками госорганов. Возможно, кражи. Попадание в дом под видом Деда Мороза или еще кого-то. Возможно выманивание денег через телефон, когда звонят и говорят, что относительно вас возбуждено какое-то дело и необходимо срочно внести какие-то деньги. То есть люди, у которых есть доступ к таким данным, будут использовать их для прямого действия – то есть это кражи, либо через телефон».

Сайты могут создаваться специально для того, чтобы похищать данные, считает руководитель проектов по информационной безопасности компании КРОК Павел Луцик:

«Склоняюсь к тому, чтобы эти сайты были созданы специально для привлечения внимания детей и их родителей с целью рассылки спама. Также, возможно, сайты таким трюком привлекают внимание к своим товарам. Например, предлагают написать письмо Деду Морозу, а потом случайно предлагают родителям купить этот товар, подарок, не дожидаясь Деда Мороза».

У российского Деда Мороза только один официальный сайт, где есть раздел «Написать письмо», ресурс надёжно защищен, а адрес размещен на верифицированной странице волшебника в социальной сети «ВКонтакте».

С 1 декабря принимать письма Деду Морозу будет и Почта России. В Главпочтамте на Мясницкой улице откроется специальный старинный ящик, для тех, кто любит подписывать от руки настоящие, а не виртуальные открытки. Отправить послание можно будет и из других отделений страны. Сотрудники обещают доставить все по нужному адресу: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Прудников
Сейчас в эфире
Добавь в друзья