Москва 90.3 FM
29.11.2016 19:00

Прокуроры измерят среднюю скорость! Штрафы с камер проверят на законность

На российских дорогах уже несколько лет практикуют установку камер "Автодория", которые фиксируют среднюю скорость движения. И только сейчас депутаты заметили, что эти фото-видеокомплексы выписывают штрафы незаконно. 

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что все расчёты с камер производятся некорректно. На одном участке водитель может превысить скорость, а на другом, - ехать медленнее положенного. Наказание в законе предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину и такого понятия, как «средняя скорость» в КоАП нет. Поэтому Нилов собирается обратиться в ГИБДД и Генпрокуратуру:

"Нет понятия "средняя скорость", а если нет понятия, как можно наказывать? Нет ответственности за среднюю скорость, - подтвердил Авторадио юрист Марат Бикбов. И вообще согласно КоАП должно быть установлено событие административного правонарушения, которые включает в том числе точное время и место. Если фиксируется какой-то участок: ни точного времени, ни точного места, ни точной скорости нету – поэтому и нет события! Если есть мнение специалистов, какие-то наработки, которые выяснят, что всё-таки такие камеры влияют на безопасность, надо их вносить законным путём."

Получается, что формально штрафовать за среднюю скорость нельзя. Но, как уточнил юрист, если автомобилисты подадут коллективную жалобу в суд, тогда им удастся оспорить эти штрафы. 

Между тем автоматические комплексы «Автодория», высчитывающие среднюю скорость, работают уже в 11 российских регионах с 2012 года. Самые первые установили в Татарстане, и они тут же снизили аварийность на дорогах, рассказал директор компании "Автодория" Антон Куховаренко:

"На участке дороги устанавливаются две камеры. Одна в начале участка, другая в конце. Эти камеры фиксируют госномер автомобиля, а с помощью технологии ГЛОНАСС определяют точное время и место фиксации. Таким образом, зная место проезда и расстояние между приборами, измеряется скорость движения автомобиля на данном участке. По нашим данным с внедрением системы зонального контроля скорости весь транспортный поток начинает двигаться равномернее, движение становится более предсказуемым, безопасным. Раньше до установки комплексов в Татарстане на опасных участках дорог фиксировали по 16-18 аварий за один год. Сейчас нет ни одного ДТП."

Некоторые эксперты подтверждают, что камеры, фиксирующие среднюю скорость, больше всего дисциплинируют водителей соблюдать скоростной режим. Кстати, в Великобритании, тоже штрафуют за "среднюю скорость", но там это прописано в законе. В России пытались узаконить подобное правонарушение, однако, в феврале 2013 года правительственная комиссия по безопасности дорожного движения решила, что необходимости внесения поправок в КоАП о "средней скорости" нет.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ