28.11.2016 09:04
1546

Единственная уцелевшая усадьба Афанасия Фета готова распахнуть свои двери для посетителей.

 Усадьба находится в деревне Воробьёвка Золотухинского района Курской области. Это имение поэт приобрёл в 1877 году у наследников его прежнего владельца Петра Ртищева и провёл здесь остаток своей жизни, лишь на зиму уезжая в Москву.

 В 2010 году усадьба стала филиалом Курского областного краеведческого музея. Тогда же начались масштабные реставрационные работы.

 Год назад к 195-летию поэта был открыт второй этаж дома. Это рабочий кабинет Фета, библиотека, бильярдная и гостевые комнаты. Сотрудники музея постарались максимально воссоздать атмосферу того времени, когда в имении жил поэт: пришлось приобрести антикварную и отреставрировать старинную мебель и предметы обстановки, изготовить копии имевшихся в доме картин, воссоздать интерьер.

 Реставрация второго этажа здания тоже подходит к своему завершению. Открытие запланировано на 2 декабря. Специалисты восстановили кабинет, буфетную, парадную гостиную и спальню жены Фета Марии. Потрудиться пришлось и над флигелем, который решено отвести под административные помещения. Всего на восстановление усадьбы из бюджета области было выделено 53 млн. рублей.

 В перспективе — строительство ограждения, ремонт и приспособление под концертный и выставочный залы зданий, где в фетовские времена размещались конюшня и каретная. Планируется восстановить и опустевший усадебный парк.

 С начала 2016 года усадьбу Афанасия Фета в Воробьёвке посетили около 11 тысяч туристов.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости