Курск 106,7 FM
11.11.2016 13:01

Отлов бродячих собак в Курске проходит в рамках закона

 В Курске разгорелся скандал из-за якобы негуманного отношения к бродячим животным. Некоторое время назад во дворе одного из домов по улице Карла Маркса были застрелены несколько собак. Сделали это сотрудники «Спецавтобазы по уборке города», на которую возложены обязанности по отлову безнадзорных животных. Данную информацию подтвердили и в пресс-службе областного управления МВД, и в мэрии. Причем действовали специалисты по обращению граждан — накануне собаки покусали ребёнка. Однако, многих очевидцев возмутило то, насколько негуманно была проведена процедура.

 Директор «Спецавтобазы по уборке города Курска» Вадим Шкляр пояснил, что для решения проблемы сотрудник приехал на место около 5 утра. Время было выбрано не случайно. Это необходимо как раз для того, чтобы свидетелями стало как можно меньшее количество людей, особенно детей. Свора из пяти собак тут же напала на мужчину. Он был вынужден применить эвтаназию (когда животное уничтожается выстрелом смертельного вещества). Пока препарат действовал, животные успели разбрестись по территории прилегающего долгостроя. Найти всех их в условиях раннего утра не представлялось возможным. Специалист уехал на другой вызов и по стечению обстоятельств (у него сломалась машина) смог вернуться на Карла Маркса ближе к девяти часам утра. К этому моменту некоторые жильцы успели заметить трупы животных. Вопреки сообщениям многих СМИ, они не были брошены на детской площадке. К тому же очевидцы уверяли, что за животным присматривали всем двором, на них даже были ошейники.

 По словам Вадима Шкляра, на животных ошейников не было, а эвтаназией на месте пользуются только в тех случаях, когда собаки ведут себя агрессивно. В основном их просто обездвиживают с помощью специальных дротиков и вывозят. У «Спецавтобазы» есть действующий пункт передержки. Однако он рассчитан всего на 10 голов. В этом вольере отловленные животные могут содержаться до 10 дней. Если ими никто не заинтересуется, собак усыпляют. Трупы отвозят на Орловский ветсанутильзавод.

 В Курске отлов животных начался с 1-го августа. На эти цели выделили 2 миллиона рублей. Деньги уходят на зарплаты сотрудников трёх бригад по отлову животных, содержание служебных автомобилей, закупку препаратов и необходимого оборудования. Ежедневно на телефон 222-151 от горожан поступают десятки звонков с просьбами обезопасить их от бродячих собак. Каждый день специалисты отлавливают более 10-ти четвероногих. Отмечается, что их популяция при этом только увеличивается. Решить проблему безнадзорных и в большинстве случаев опасных животных силами всего трёх бригад оказалось невозможным.

 А тем временем, около месяца назад в Интернете появилась петиция о необходимости создания в Курске приюта для животных. Её подписали порядка 1500 человек.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ