10.11.2016 19:44
1726

Автомобили расскажут о поездке за водителя

Правительство одобрило установку «черных ящиков» в машинах. Как пишут «Известия», вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился создать рабочую группу, которая займется внедрением системы.

«Черные ящики» будут записывать данные о движении и состоянии автомобилей. Затем с помощью системы ГЛОНАСС информация будет передаваться в Госавтоинспекцию. Прибор будут встраивать в машину сразу при производстве. Так что водителям не придется тратить деньги на дополнительную технику. Это, кстати говоря, уже делают зарубежные производители, объясняет заведующий кафедрой транспортной телематики университета МАДИ Владимир Власов:

«Вот скажем, у «Вольво» уже давно такой «черный ящик» стоит, там есть симка, и Вольво, совершенно не нарушая ничьих прав, получают информацию о состоянии этого автомобиля. Сейчас у нас примерно хотят сделать такую же систему. Это позволит заменить вот эти многочисленные приборы, которыми наши автомобили должны быть увешаны, на что-то такое единое».

“Черный ящик“ для автомобиля

Фото: Олег Зайцев

Тема внедрения «черных ящиков» «бродит» среди отраслевого сообщества уже несколько месяцев. Водителям нововведение пойдет только на пользу, уверена эксперт по технологиям «ГЛОНАСС» Евгения Астафьева:

«Автомобиль - это продукт массового потребления, их огромное количество в России. На каждый автомобиль «черный ящик» не поставишь, овчинка выделки не стоит. Но идея абсолютно правильная. Насколько я понимаю, «черные ящики» будут укомплектованы, общественный транспорт весь будет оборудован, и это правильно. Второе - такси официальные обязательно должны быть оборудованы, потому что водитель несет ответственность не только за себя, пассажиров, но и за окружающих. И самый главный момент - это, конечно, нарушители, доказать нарушение скоростного режима и так далее бывает очень непросто», - отметила эксперт в интервью ТАСС.

Стоит отметить, что сегодня многие машины, например, грузовики и пассажирские автобусы, и так обязаны иметь тахографы и терминалы ГЛОНАСС. Большегрузные авто комплектуются еще и «Платонами» - устройствами взимания платы за использование федеральных дорог.

С 2020 года все выпускаемые на территории Таможенного союза авто должны будут иметь и терминал ЭРА-ГЛОНАСС (это система помощи при авариях). Таким образом, идея «черного ящика» уже так или иначе реализуется.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости