08.11.2016 20:12
1770

Соли топят по дорогам! Опасны ли реагенты?

История, которая повторяется каждую зиму: выпадает снег, коммунальщики щедро посыпают улицы реагентами, на дорогах и тротуарах - каша, на обуви - разводы, а у домашних животных - проблемы со здоровьем. Вот примерно так описывают ситуацию те, кто считает химию опасной.

Тротуары и дороги начинают обрабатывать за несколько часов до снегопада. Коммунальщики уверяют, что вещества, которые они используют, абсолютно безопасно. Химия удобна, ведь не нужно потом чистить дороги от песка и гранита. Но по столичным законам, во дворах и внутри кварталов запрещено посыпать дороги реагентами без серьезной на то причины, рассказал Авторадио гражданский активист Илья Пахомов:

«Чистые химические противогололедные реагенты применяются только в исключительных случаях. Как говорится в Распоряжении правительства Москвы: «при объявлении чрезвычайной гололедной ситуации по распоряжению городского штаба». В качестве основного противогололедного материала, против скользкости во дворах жилых домов, должны использовать песко-солевые смеси, гранитную крошку, и другие натуральные компоненты».

saltsprinkler

Экологи считают, что химические реагенты особенно опасны для почвы и водоемов, могут отразиться и на здоровье - правда, уже весной, говорит руководитель проектов токсической программы «Гринпис» Нина Лисихина:

«Преимущественно это, конечно, соль, но, например, московская программа допускает тяжелые металлы, токсические вещества. И соль в очень больших концентрациях попадает в почву, в итоге - в воду, и может приводить к гибели зеленых насаждений и живых организмов в поверхностных слоях почвы. Кроме того, эти реагенты с наступлением весны сохраняются в виде городской пыли и могут способствовать развитию разных заболеваний, в том числе аллергических».

Так что если с утра возле дома вы увидите подозрительно обильную россыпь белых химических горошин, можете жаловаться в прокуратуру. Это самый действенный способ привлечь управляющую компанию к ответственности. Страдает ведь не только обувь.

После прогулки с собакой хозяева замечают, что кожа на подушечках лап питомца воспалена. Поэтому всегда стоит лапы мыть, а поврежденные места еще и обработать антисептическим раствором. Если воспаление не проходит, а питомец хромает – нужно идти к врачу. Для защиты можно надевать на лапы специальные ботиночки или использовать защитные средства на основе воска, которые продаются в зоомагазинах.

Пострадать от дорожной химии может и домашняя кошка – мы приносим реагенты на обуви. Так что сапоги и ботинки тоже следует тщательно чистить и мыть. А чтобы они дольше служили в экстремальных условиях обработанных дорог – чаще использовать защитную косметику для обуви.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости