07.11.2016 20:02
1850

Без предупреждения – штраф! Для водителей готовят новые ограничения

МВД предлагает сделать обязательными такие знаки, как «Шипы», «Начинающий водитель» и т.д. Ведомство даже определилось с суммой возможного штрафа. Кроме того, ряд запретов в ближайшее время могут ввести для новичков.

Все это следует из подготовленного МВД законопроекта, который, как передает Интерфакс, в ближайшее время рассмотрит правительство. Согласно документу, за езду без предупреждающего знака на стекле, такого как «Шипы», «Учебное транспортное средство», «Начинающий водитель», «Автопоезд» и др., автовладельцев хотят штрафовать на 500 руб.

С одной стороны - определенная логика в этом есть, но если не учитывать человеческий фактор. Ведь, например, те, кто не вешает на стекло предупреждающий знак «Начинающий водитель», делают это не от лени, а потому что боятся - отношение к таким участникам дорожного движения неоднозначное, рассказал Авторадио руководитель центра контраварийной подготовки водителей Алексей Коллонтай:

«С точки зрения той, что они кого-то там предупредят? Ну, я думаю, 50 на 50. Одним водителям, у которых голова на плечах, которые интеллектуально более-менее развиты, осторожничать будут, а скорее всего, не будут вести себя агрессивно по отношению к начинающим водителям, памятуя, что такими же были сами когда-то. Ну, а целый ряд других водителей, которые торопыжки, агрессивные, - для них этот знак будет являться красной тряпкой, чтобы проявить себя, утвердить себя на дороге, показать, какой он крутой».

Еще одно предложение - ужесточить требования к начинающим водителям. Это те, чей стаж за рулем менее двух лет. Для них проект предусматривает ограничение скорости до 70 км в час на любой дороге, они также не смогут буксировать другие транспортные средства, а молодым владельцам мотоциклов и мопедов запретят перевозить пассажиров.

По мнению МВД, это повысит безопасность на дорогах и снизит статистику аварий по вине новичков. С этим готов поспорить председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

«Если они будут передвигаться с разрешенной скоростью, то естественно, они будут тормозить все движение, которое по таким дорогам имеет место. А это будет приводить к рискованным обгонам, обгонам с нарушением правил, значит к дополнительной угрозе на дороге. Отдельная история - как это будет контролироваться: тут не помогут никакие знаки на машину, потому что одной и той же машиной может управлять и начинающий водитель, и член его семьи более опытный. Я считаю, что учить надо хорошо водителей и качественно принимать у них экзамен».

Аналогичный законопроект уже предлагался летом прошлого года, но развития инициатива не получила.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости