Москва 90.3 FM
02.11.2016 20:26

Жёлтая решётка для водителей! На дорогах появится "вафельница"

Скоро на всех российских перекрёстках появится вафельная разметка, на которую нельзя заезжать автомобилистам, если горит красный сигнал светофора. Выглядит она в виде диагональной сетки ярко-жёлтого цвета.

В Москве так называемую «вафельницу» в качестве эксперимента начали использовать еще в августе 2015 года на трёх перекрестках: на пересечении Велозаводской улицы с Ленинской Слободой, Велозаводской с Автозаводской, а также на пересечении Башиловской и 2-й Квесисской улицы. Эксперимент в итоге признали успешным.

"Разметка сообщает о том, что ведётся видеоконтроль за соблюдением выезда на забитый перекрёсток, - рассказал Авторадио руководитель проекта "Пробок.нет" Александр Шумский. -  У нас есть такая проблема в городе: когда на перекрёстке образовалась пробка, все водители пытаются проехать, из-за этого перекрёсток замыкается и все прилежащие улицы встают в заторы. Этой ситуации можно избежать, давно в разных странах используется вот эта «вафельница»,  водители перестают нарушать и количество пробок сокращается."

Кстати штраф за выезд на "забитый" перекресток составляет 1000 рублей. Инициаторы идеи объясняют: вафельная разметка не меняет правил дорожного движения, а скорее лишь информирует водителей, что на дороге ведётся видеоконтроль. И напоминает: выезжать на забитое пересечение улиц – нарушение правил.

Но ситуации бывают разные: если у вас сломалась машина и вы встали на этой жёлтой разметке вынужденно - штраф вам не выпишут, заверила пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Москвы Анастасия Писарь:

"Сейчас на всех стадиях проверки правонарушения есть несколько этапов. Первый этап - автоматический, когда сам механизм проверяет соответствие автомобиля дорожному знаку, второй этап - это сотрудник ГИБДД, он смотрит вид нарушения, насколько он соответствует и затем уже выписывается штраф. Человеческий фактор всё равно присутствует, и на здравый смысл материалы будут осматриваться."

Новая разметка вызвала вопрос и у представителей мотосообщества: «Не слишком ли она скользкая?». Конечно, коэффициент сцепления у неё не такой, как у асфальта, но, как заверил первый заместитель руководителя госучреждения "Автомобильные дороги" Раис Чиликов материал максимально приближен к асфальтобетону. 

Пока правительство дало лишь поручение прописать в ПДД новый вид разметки. Реально, как говорят эксперты, на дорогах она начнёт появляться весной 2017 года.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
ИГРАТЬ