Москва 90.3 FM
01.11.2016 21:50

Автозаправкам прописали зарядку! На АЗС появятся розетки для электрокаров

Сейчас очень многие автомобильные эксперты говорят, что будущее за электрокарами. На автомобильном салоне в Париже эта тенденция чётко прослеживалась. Спрос на электромобили в Европе точно будет расти, ведь там установили чёткие требования по выбросам углекислого газа, чего не скажешь о нашей стране. 

В России за всё время существования электрокаров всего было продано 722 автомобиля. Во-первых, они дорогие, во-вторых, элементарно нет зарядок для таких машин. Их всего 60 на всю страну. Причём 30 зарядок находятся в Москве. Сегодня практически все СМИ написали, что с 1 ноября все АЗС должны иметь зарядки для электромобилей.

На самом деле речь идёт только о тех заправках, которые расположены на полосе отвода автомобильных дорог. Таких АЗС всего 10 в России. Они находятся в федеральной собственности. Поэтому их обязали иметь зарядные устройства. А вот частные автозаправки могут этого не делать и вряд ли пока будут.

 В Коми появятся общественные зарядные станции для электромобилей и электробусов

Оборудование АЗС специальной "розеткой" стоит около 25 миллионов рублей. Поэтому необходимо развивать систему личных заправок:

"То что город Москва открыл 30 заправок - это хорошо, но нужны заправки личные, - рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто. - Потому что электромобиль, пока что заправляется несколько часов. Приезжаете на заправку, что ж вы бросите его там на 5-8 часов кормиться? Почему он развивается в Норвегии? Потому что там люди живут в собственных домах, а в собственном доме легко себе оборудовать с помощью системы переходников заправку для своего электроавтомобиля. Легенда о том, что его можно зарядить из розетки просто так - это легенда. Реально нужны специальные переходные устройства, которые, кстати, достаточно дорогие."

Официально в России долгие годы продавали лишь электрокар Mitsubishi i-MIEV, сейчас можно выбрать из трех моделей Renault, а также дорогую Tesla. Доцент Московского государственного машиностроительного университета Анатолий Круташов считает, что без помощи государства увеличить продажи электрокаров не получится:

"Науке много предстоит сделать. До тех пор, пока не будет надежных, долговечных и достаточно дешёвых аккумуляторов, об электромобилях всерьёз говорить нельзя. На сегодняшний день это всё-таки ненастоящие конкуренты автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Шума здесь больше, чем это соответствует достигнутому уровню."

Поставить частную зарядку в многоквартирном доме не получится. Во-первых, нужно согласовать большое количество документов с городскими властями. К тому же не забывайте, парковка возле дома общая. Не дадут её использовать в личных целях двум-трём жильцам, у которых появились электромобили.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ