31.10.2016 18:52
1398

Лошадиные силы в цене! Водителю насчитали налог на 300 тысяч

Многие автомобилисты уже получили квитанции об оплате транспортного налога. Не поленитесь, проверьте, насколько правильно вам рассчитали сумму с помощью специального калькулятора в Интернете. Есть вероятность того, что налоговики могли ошибиться.

Житель Хабаровска Виктор Ляскин очень удивился, получив письмо от налоговой инспекции, а вернее той сумме, которую ему насчитали за год пользования автомобилем:

"Налог насчитали на 269 тысяч, как на самолёт, - рассказал автовладелец Виктор Ляскин. -  А это ведь обычная машина Subaru Outback, 179 лошадиных сил, обычный объём в 2 литра. Не Майбах, не Феррари. Приходят эти уведомления с города Кемерово. Не проверяют ничего, какой-то дают федеральный номер звонить по нему, а там автоответчик и вечно занято. Вот людям как будто делать больше нечего: ходить и доказывать, что ты не верблюд." 

Самое интересное, что налоговые квитанции из Кемерово получают и жители других городов: от Урала до Дальнего Востока. При этом в Кемерово они никогда не жили.

Налоговая инспекция ждет от предпринимателей отчетности, а не обмана

Оказывается, транспортный налог рассчитывает местная налоговая служба и отправляет эти данные в единый центр (их не так уж много по всей стране), и в этом центре распечатывают платёжки гражданам и, не проверяя их, отправляют автовладельцам, пояснила сотрудник Налоговой службы в Кемеровской области Елена Яковлева: 

"Все налоги начисляются по всей Российской Федерации, - то есть у нас сейчас федеральная база. И обрабатываются они в центре обработки данных, один из которых в городе Кемерово, где все эти уведомления стекаются от Урала до Дальнего Востока, распечатываются и направляются именно оттуда. Поэтому стоит адрес города Кемерово. Это не значит, что инспекция города Кемерово начислила налог. Пусть житель Хабаровска посмотрит в уведомлении, там всё равно есть код инспекции, которая начислила налог на транспортное средство."

На самом деле, пересчитать сумму транспортного налога несложно, поэтому если есть сомнения нужно действовать:

"Это всё очень просто: надо обратиться в районную налоговую инспекцию, написать соответствующее заявление, чтобы налоговый орган пересмотрел сумму налога, - рассказал юрист Георгий Холманский. - Приложить копию ПТС, из которой видна сумма налога. Это займёт примерно один час."

С этого года, кстати, установлены сроки оплаты всех налогов: и транспортного, и жилищного. Оплатить все счета нужно до 1 декабря 2016 года. А вот если вам не пришла квитанция, не поленитесь и съездите в налоговую самостоятельно, потому что штраф за неоплату существенный: 20% от стоимости имущества (машины, квартиры, дачного участка). 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости