01.12.2015 19:05
70

В ГАИ предлагают изменить процедуру проверки водителей на алкоголь

Источник фото: u-f.ru

Сейчас инспектор определяет нетрезвого водителя по внешним признакам: красные глаза, неустойчивые движения, запах перегара, нечеткая речь. И для проведения процедуры медосвидетельствования сотруднику полиции нужно написать массу бумаг, пригласить понятых или снять процесс проверки на видео, что занимает много времени. Чтобы избежать волокиты, не гадать по походке и запаху, пьян человек или нет, в МВД предлагают применять экспресс-тесты, которые определяют наличие алкоголя в выдохе. Если пары есть - это станет основанием для полноценной проверки, объясняет автоюрист Сергей Радько:

Это нужно для того, чтобы увеличить количество проверяемых. Либо, если от водителя, допустим, исходит запах алкоголя или шаткая походка, нарушение речи и т.д., то в этом случае это основание для проведения освидетельствования на месте. Нужно вызывать командира взвода с этим прибором, при понятых проводить освидетельствование, забивать все данные в прибор и т.д. Если прибор покажет, что он трезв, то всё это впустую. Соответственно, если использовать для первичного исследования портативный прибор, который покажет – есть алкоголь или нет, то тогда уже можно будет решить, а стоит ли в дальнейшем проводить сложную процедуру.

Многие эксперты против использования экспресс-тестов. Своим мнением с Авторадио поделился юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Спартак Королев:

Я думаю, что это во вред. Когда сложная процедура, там надо ее выполнять. Если процедура будет упрощаться, то это нечистоплотная работа. И они, конечно, могут этой ситуацией воспользоваться. Инспекторам буде легче, на мой взгляд, даже как-то все это фальсифицировать. Тут коррупционная составляющая. Мое мнение основано на практике, на большом опыте участия в таких делах. Я противник вот такой меры

Нарколог Алексей Казанцев несколько лет проработал в кабинете, где проводилось медосвидетельствование, и знает, как работают алкотестеры. Он уверен, что простые приборы часто ошибаются:

Я опасаюсь, например, возможно высокой степени погрешности. Довольно часто эта погрешность идет у многих, в плане того, что он будет трезвый. То есть проверяет, считает, что у них там все в норме. Все аппараты, которые по кабинетам наркологического свидетельствования, там они калибруются. Есть масса вариантов, как можно сделать так, что, так сказать, будет алкогольное опьянение. Пары предыдущего свидетельствующего, который был в опьянении, они могут там остаться. Далее, этот аппарат обязательно через 20 минут проводится переосвидетельствование.

Для новой процедуры проверки понадобится порядка 24 тыс. приборов, посчитали в МВД, на это нужно 168 млн руб., пишет «Коммерсантъ». Однако, в Госдуме считают, что использование экспресс-тестов нужно ограничить, чтобы избежать провокаций и давления со стороны инспекторов.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости