26.10.2016 19:33
2670

Синие огни Госдумы! Машин со спецсигналами на дорогах станет больше

В полку привилегированных водителей прибыло. Президент подписал указ, согласно которому новой Госдуме выделяется в полтора раза больше «мигалок». В цифрах это звучит не так пугающе: 12 спецсигналов вместо прежних 8.

Комментируя нововведение, пресс-секретарь президент Дмитрий Песков призвал не искать в этом тенденции, он сказал: увеличение числа автомобилей с проблесковыми маячками для парламента обусловлено «изменениями в рамках естественных колебаний». Под этими «колебаниями», скорее всего, следует понимать изменение состава Госдумы, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:

«Депутаты, которым были положены мигалки, из предыдущего состава Госдумы почти все этими мигалками не пользовались. Что касается нового состава Госдумы, нельзя сказать, что там прямо что-то совсем поменялось. Здесь возникает очень большой вопрос: кто же будет пользоваться этими мигалками, будут ли ими пользоваться, символическое это увеличение числа мигалок или это просьбы новых депутатов. Теоретически это может быть связано с тем, что бывшие чиновники администратора президента перешли на работу в Госдуму. Работая в администрации, у них были мигалки. Сейчас, когда они перешли на работу в Госдуму, там мигалок им положено не было».

Картинки по запросу мигалки депутатам

Распределять «мигалки» будет как раз пришедший из администрации президента спикер Госдумы Вячеслав Володин. Но вообще они положены всем вице-спикерам, руководителям фракций и главе аппарата.

Стоит отметить, что за последние несколько лет машин с проблесковыми маячками стало гораздо меньше - почти в 2 раза с 2012 года. Раньше было больше тысячи, сейчас - свыше шестисот. Тем не менее, автомобили с привилегиями по-прежнему раздражают водителей, заявил агентству ТАСС автоэксперт Олег Осипов:

«Машины с «мигалками» ведут себя достаточно нагло. И я имею в виду любые машины, не только депутатов, не они делают погоду, а делают погоду, допустим, машины ГИБДД, которые совершенно наглым образом из крайнего левого ряда разгоняют людей из пробок, создавая аварийные ситуации. Поэтому я не понимаю смысла всех этих «мигалок». Кроме всего прочего, на самом деле, я езжу по России достаточно много, я вижу, что они создают те же самые аварийные ситуации в любом регионе России».

Позицию разделяет и депутат Госдумы Олег Нилов. По крайней мере, он уже объявил, что планирует внести законопроект, согласно которому «мигалки» могут быть установлены только на машинах президента, премьер-министра и на транспорте экстренных служб. По словам парламентария, спецсигналы у представителей власти еще сильнее накаляют и без того высокое социальное напряжение, а также усиливают недоверие к чиновникам и депутатам.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости