24.10.2016 13:05
156

Петербуржцам подготовили очередное повышение цен

Обновленные тарифы начнут действовать уже со следующего месяца. Как сообщили в Комитете по тарифам, с 1-го ноября в Петербурге подорожает водоснабжение. Однако коснется это только тех домов, которые до сих пор не оборудованы приборами учета или, проще говоря, счетчиками. Сумма будет рассчитываться в зависимости от того, какая вода (горячая или холодная) не учитывается. Если же отсутствуют все приборы учета, то плата может вырасти до 250 рублей с человека. Сегодня, по словам заместителя председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирины Бугославской, практически во всех домах, где можно установить счетчики, такое оборудование есть. Ирина Бугославская: «На сегодня можно считать, что 100 процентов многоквартирных домов, где есть техническая возможность, установлены теплосчетчики, в квартирах динамика такова, что 62-63 процента оборудованы приборами учета холодной и горячей воды».

Между тем, проведенные исследования подтвердили, что петербуржцы потребляют воды больше установленного нормативом объема. Поэтому его предложено изменить. В частности, норматив по холодной воде - увеличить до 4,9 кубометров на человека, а по горячей воде до 3,48. При этом чиновники не исключают, что в дальнейшем эти цифры могут снова пересмотреть. И если жилец не хочет, чтобы суммы в квитанциях продолжили расти, ему достаточно просто установить счетчики и платить ровно за тот объем, который был использован. Что касается отопительного сезона, то, по словам чиновников, в этом году он прошел более-менее спокойно. Ситуация с теплоснабжением в Петербурге действительно улучшилась. Так, например, уменьшилось количество недовольных горожан. Если в 2015-м в первые две недели отопительного сезона в Смольный поступило свыше 20 тысяч жалоб на качество обеспечения теплом, то в этом году количество обращений сократилось ровно в два раза.

Ну, а следующее серьезное повышение тарифов петербуржцев ждет в январе. Традиционно с начала года вырастут цены на проезд в общественном транспорте. Причем, цифры сейчас звучат самые разные.  Так, например, стоимость жетона в подземке могут поднять до рекордных 45 рублей, а билета на автобус, троллейбус или трамвай — до 40 рублей. Такое подорожание связано с тем, что городские власти не выделили достаточной субсидии перевозчикам и метрополитену. Летом в комитете по тарифам прогнозировали, что стоимость проезда повысится на 2 рубля: метро — 37 рублей, наземный транспорт — 32 рубля. Правда, на тот момент еще не были понятно, сколько чиновники готовы выделять транспорту денег. Впрочем, насколько именно поднимется стоимость проезда, мы узнаем уже скоро. Конечный тариф назовут в декабре.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости