Москва 90.3 FM
19.10.2016 19:33

Деньги в трубу! Появились новые способы кражи наличности

В московские банкоматы пытались вбросить поддельные купюры на сумму более миллиона рублей. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что план преступников провалился, и в аппараты по выдаче денег не попало ни одной фальшивки.

Чаще всего подмены купюр происходят в автоматах, которые и выдают, и принимают наличность. Поэтому возможна ситуация, когда один клиент внес фальшивку в банкомат, тот не распознал её и выдал другому. Банкиры говорят, что такое невозможно в 99 процентах случаев, но клиенты готовы поспорить, рассказала Авторадио главный редактор портала «Банки ру» Наталья Романова:

«Сами банки никогда публично не признают, что в их банкоматах могут быть фальшивые деньги, потому что все купюры, которые там оказываются, должны внутри аппарата пройти большое количество проверок. Но по опыту нашего сайта, многие клиенты жалуются, что банкомат выдал фальшивую купюру. Если вдруг вам кажется, что автомат выдал вам подделку, нужно сразу обращаться в отделение этого банка».

Как правило, на проверку уходит довольно много времени. Когда банк принимает купюру на изучение, он должен предоставить вам соответствующие документы. И если действительно банкнота фальшивая – ее меняют на настоящую.

Картинки по запросу банк выдал фальшивую

Системы защиты банкоматов действительно дают сбои. Сбербанк сообщил о новом способе кражи денег из аппаратов. Суть заключается в том, что в банкомате «просверливается дырочка, затем подключается шина, и деньги мгновенно выкачиваются». 

«Происходит это, прежде всего, из-за того, что некоторые банкоматы стоят в плохо освещаемых, не контролируемых охраной местах, - рассказал агентсву ТАСС гендиректор частной разведывательной компании "Р-Техно" Роман Ромачев. - Поэтому туда преступники имеют доступ, причем с разных сторон - можно где угодно просверлить дырку. Чтобы перекрыть такой вид кражи часть банкоматов, возможно, перепрограммируют удаленно, возможно, потребуется какое-то «хирургическое вмешательство». Но, так или иначе, не вижу ничего сложного - обслуживание банкоматов проходит ежедневно и на нас с вами никак не скажется».

А вот кто точно может пострадать от рук мошенников, так это владельцы iPhone. При помощи голосового помощника Siri посторонние люди могут сделать денежный перевод со счёта, привязанного к мобильному номеру владельца iPhone. 

Суть способа кражи денег заключается в возможности Siri отправлять и читать SMS без необходимости вводить пароль или разблокировать устройство. Некоторые банки — включая Сбербанк и «Альфа-Банк» — предоставляют услугу перевода денег через SMS-команду.

Один из сотрудников Сбербанка рассказал РБК, что эту возможность потенциально готовы использовать злоумышленники, в чьём физическом доступе окажется чужой iPhone. Они могут попросить Siri отправить SMS на номер 900 (короткий телефон Сбербанка) с указанием мобильного номера, на который будет сделан перевод.

Банк при этом посылает SMS с кодом, но его можно прочитать без разблокировки устройства командой «Привет, Siri, прочитай последние SMS-сообщения». Зная код, злоумышленник может снова отправить его на номер 900, и операция будет осуществлена.

В Сбербанке заявили, что «работают с Apple, чтобы на уровне операционной системы не было возможности манипуляции функциональностью устройства Siri и функциональностью SMS-банков». Какие именно изменения могут быть внесены в iOS и будет ли это сделано, не уточняется.

В «Альфа-Банке» не посчитали описанный способ особо опасным. Как заявил начальник управления мониторинга электронного бизнеса «Альфа-банка» Владимир Бакулин, о случаях кражи денег таким способом банку неизвестно: «Вряд ли они будут носить массовый характер, всё-таки не так уж часто мы оставляем свой телефон без присмотра».

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ