18.10.2016 19:47
1260

Угодили в ловушку! МАДИ обжалует штрафы за несуществующие нарушения

Десяткам автомобилистов в Москве пришли штрафы за нарушение правил парковки, хотя стоянка на улице была разрешена. 

Речь идет о «ловушке» для водителей, появившейся на Новоданиловской набережной в районе дома 9а. Там несколько лет велось строительство, и участок дороги скрывался за строительным ограждением. К сентябрю ограждения убрали, и водители начали использовать освободившуюся правую часть дороги, а также появившуюся рядом площадку для стоянки своих автомобилей. При этом знаки, запрещающие остановку, там появились только 21 сентября.

Картинки по запросу новоданиловская набережная

Правда, парконы, которые ездили в районе зафиксировали нарушение. Так было заложено в программе устройств. Поэтому автомобилисты получили штрафы. Конечно, дорожные инспекторы согласись, что квитанции выписаны незаконно. Автомобилистам обещали отменить штрафы, но только в том случае, если они их оспорят. Подать заявление необходимо в течение 10-ти дней. Однако общественники уверены, что не все автовладельцы успеют уложиться в срок.

"С одной стороны, закон предусматривает, что дело об административном правонарушении, возбуждённое в отсутствие состава или события административного правонарушения, подлежит прекращению, - рассказал Авторадио главный юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов. -  Однако процессуально этот исход предусмотрен только в случае подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. Сама жалоба может быть подана в течение 10 дней после получения копии постановления. Этот срок установлен законом. К сожалению, его обойти никак нельзя."

Если автомобилист не успеет подать заявление в течение 10-ти дней, обжаловать постановление о штрафе всё равно можно. Правда, в таком случае к заявлению необходимо ещё написать объяснительную: почему не успели оспорить штраф в положенные сроки.

Но бывают и истории со счастливым концом. Недавно на Ленинградском проспекте в районе дома 37, строение 6 - был демонтирован знак "Остановка запрещена" по просьбе москвича. Мужчине показалось, что указатель там не должен стоять и он обратился в ЦОДД с просьбой его убрать. Пришлось, конечно, всё обосновать, приложив соответствующее заявление. Но таких положительных решений можно пересчитать по пальцам, рассказал координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов:

"Сейчас практически полностью отсутствует обратная связь между ЦОДД и гражданами. Получается такая ситуация, что когда чиновники реагируют на доводы граждан и каким-то образом исправляют свои ошибки - это исключительные случаи и они, мне кажется, сравнимы с выигрышем в лотерею. В большинстве случаев чиновники отвечают стандартными отписками и в итоге граждане остаются, к сожалению, ни с чем."

Например, в московском районе Измайлово недавно практически на всех улицах были установлены знаки, запрещающие стоянку. Причём ночью. Водители оказались нарушителями пока спали. Теперь автомобилисты пытаются оспорить решение дорожной инспекции. Пока безуспешно.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости