12.10.2016 20:45
690

Места только для своих! Московские дворы призывают закрыть шлагбаумами

Всех, кто сомневается, ставить шлагбаум во дворе или нет, столичные власти призывают - ставить! Сейчас ограждениями защищена только десятая часть парковок у домов. Но есть москвичи, которые уверены, что делить людей на «свой-чужой» - неправильно и нужно искать другое решение проблемы нехватки машиномест.

Заммэра по транспорту Максим Ликсутов советует присоединяться к программе, по которой часть средств на установку ограждений во дворах компенсирует столичное правительство:

«Наибольшее число парковочных мест у нас на дворовых территориях - 1 млн 506 тыс. мест. Но в дворовых территориях у нас только 10% защищены шлагбаумами, остальные без шлагбаумов. У нас есть программа, где 70% средств на установку шлагбаумов компенсирует правительство Москвы. Так что призываем через управляющие компании, да и просто инициативным гражданам обращаться в управу, префектуры, чтобы воспользоваться этой льготой».

 Впрочем, огораживаться хотят не все москвичи. Во дворах все и так заставлено машинами, и жителям негде даже прогуляться. Причин несколько: застройщики новых кварталов проектируют слишком мало машиномест, либо они очень дорогие, и людям приходится бросать авто у подъезда.

Разгрузить дворы может строительство кооперативных многоярусных парковок, которое будет субсидироваться из городского бюджета, уверен генеральный директор Института социального проектирования Игорь Веригин:

«Есть модель, когда застройщиком является коммерческая структура, а потом она продает парковочные места. Это затратно, поэтому парковки дорогие. Механизм, который может быть использован, это когда сами жители которые хотят построить многоуровневую парковку объединяются и строят. Это намного дешевле и главное, будут задействованы те, кто будет ставить машину в какое-то место. Поэтому нужна какая-то программа, чтобы в ней участвовали сами гаражане и чтобы в ней были льготы. Без выделения земли эта программа не будет работать».

Установка шлагбаума во дворе - довольно непростой процесс. Ведь нужно провести разъяснительную работу среди жильцов, собрать подписи, деньги и все согласовать. А сама процедура организации ограждения прописана неоднозначно. Это приводит к довольно странным ситуациям. В Таганском районе полиция задержала двух женщин, которые собирали деньги на установку шлагбаума, по обвинению в незаконном обороте денежных средств. Пожаловался один из жильцов, который не хотел платить. В социальных сетях инцидент бурно обсуждали, причем не все заняли сторону задержанных. Например, пользователи пишут, что собирать деньги с жильцов нужно через управляющую компанию, а не «в тетрадочку по старинке».

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости