12.10.2016 09:47
1068

Очки с эффектом опьянения! В автошколу придут уроки автотрезвости

Будущим водителям хотят наглядно показать, насколько плохо пить за рулём. Угощать спиртным учеников автошкол не будут. На них наденут так называемые "пьяные очки". Это специальное устройство, которое создаёт эффект, схожий с алкогольным опьянением.

Делается это для того, чтобы трезвый человек почувствовал, насколько трудно контролировать свои действия в подвыпившем состоянии и насколько это опасно. Этот проект получил название "Автотрезвость". В Москве он стартует уже в конце этого месяца. Участвуют более 30-ти автошкол. С новой технологией уроки вождения станут намного эффективнее, рассказала Авторадио координатор программы Маргарита Плотникова:

"Очки дают возможность не через менторскую лекцию, а через практику, через смех даже, дать людям почувствовать, что происходит с организмом, когда зрение обманывает мозг и начинается дискоординация. Разработана специальная методика, когда посмеявшись, людям дается возможность проанализировать. Если я не могу пройти по прямой линии на полу аудитории, что случится на дороге со сплошной линией. Что будет с поворотом, если я сейчас даже не могу обогнуть стул? Это заставляет задуматься."

 Сами очки представляют собой некий каркас, на который крепится любой смартфон с установленным приложением «Автотрезвость». Что интересно в этом приложении есть три режима: лёгкое опьянение, сильное и опьянение ночью.

Надев эти очки, человек видит искажённые очертания предметов и ошибочно воспринимает расстояния. Кстати результат уже есть. Если до занятий с "пьяными очками", многие уверены, что могут контролировать себя в нетрезвом виде, то после - меняют своё представление, рассказал Авторадио инструктор одного из учебных центров в Стерлитамаке (республика Башкортостан) Рафис Байшугуров:

"У нас есть тесты до и после. И в 30-40% случаев на вопрос: «Можете ли вы анализировать свое состояние, выпив алкоголь, вначале отвечают «да, можем», а после начинаются сомнения. Соответственно, если есть зерно сомнения, будут и результаты."

За рубежом подобную технологию используют давно. Сама идея создать очки виртуальной реальности возникла в 96-ом году, когда в США двух мальчиков-подростков сбил пьяный водитель. Тогда их отец поставил цель: убедить людей не садиться за руль в пьяном виде. И разработал очки, симулирующие опьянение. Устройство назвали «Фатальное зрение».

Сейчас эта технология используются в 60-ти странах мира. В России только начинает приживаться. С 2013 года «пьяные очки» применяют в автошколах Смоленской, Ульяновской областей, также в Курске и Стерлитамаке. Причём новые уроки автотрезвости не увеличивают по времени подготовку в автошколе. Этот небольшой курс давно заложен в программе. Просто теперь теория дополнилась практикой. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости