11.10.2016 21:07
962

Парковка под углом! Стоянку "елочкой" признали законной

Большинство водителей, прежде чем оставить машину на улице, внимательно смотрят: нет ли запрещающих знаков или разметки, потому как одно неосторожное движение и через минуту автомобиль могут забрать на штрафстоянку. Это и произошло с жителем Санкт-Петербурга. Он припарковал своё авто под углом к проезжей части или так называемой "ёлочкой", разметки соответствующей там не было. Поэтому сотрудники ГИБДД, вроде как, на законных основаниях увезли автомобиль. Но суд решил иначе.

Для тех, кто забыл: согласно пункту 12.1 ПДД РФ оставлять машину можно только вдоль проезжей части. Ставить же "ёлочкой" можно при наличии соответствующей разметки. Однако в законе есть нюансы: например, машину всё-таки можно парковать под углом, если она не создаст помех другим автомобилям. При этом важна геометрия бордюрного камня: она должна быть с закруглением. Об этом Авторадио рассказал юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко:

"Если нет разметки, то есть правило парковки: параллельно проезжей части надо парковаться, и все, при отсутствии запрещающих знаков. Но, конечно, есть и другие критерии, например, если слева от тебя сплошная линия и расстояние меньше будет при объезде. Получается, что если параллельно парковаться - это вынуждает водителя пересекать сплошную линию. Касательно бордюра - конечно, бордюр не должен в месте парковки быть выше, чем клиренс."

Получилось, что машину у жителя Санкт-Петербурга всё-таки эвакуировали незаконно, она не создавала помех другим участникам дорожного движения, кроме того на месте парковки шли ремонтные работы и геометрия бордюрного камня была выполнена с закруглением, что исключает парковку параллельно проезжей части. Суд встал на сторону автомобилиста. Теперь мужчина собирается взыскать с городских властей стоимость перемещения машины на штрафстоянку. Это около трёх тысяч рублей.

Похожая история произошла и с жителем Москвы – Максимом Лопатиным. Он оказался нарушителем пока спал. За ночь рабочие нанесли разметку параллельной парковки, а машины стояли под углом к проезжей части, поэтому их тут же стали эвакуировать:

"Однажду ночью я просыпаюсь, половина пятого утра. Слушаю, что сигнализация сработала, автомобиль качают, выглянул в окно и смотрю, мой автомобиль начинает цеплять эвакуатор. Посмотрел на улицу - она была свободна вся от автомобилей. Все автомобили, которые стояли елочкой, их эвакуировали. Я вышел, на мой вопрос: "Почему эвакуируют", мне сотрудник ДПС ответил, что у вас автомобиль неправильно припаркован. Я говорю: "Ну так поставьте автомобиль правильно, зачем эвакуировать-то!" Он говорит: "Нет, за это положена эвакуация". А я начал спорить, что эвакуация за это не положена. Они, конечно же, отпустили мой автомобиль, но соседям моим повезло меньше"

С 15 апреля 2015 года способ постановки под углом к краю проезжей частью без обозначения знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 и линиями дорожной разметки является нарушением Правил дорожного движения.

Парковка перпендикулярно краю проезжей части в кармане обозначенном знаком 6.4 с табличкой 8.6.5 без разметки

Парковка в кармане обозначенном знаком 6.4 и разметкой 1.1

Парковка в не обозначенном кармане

Парковка в кармане обозначенном только знаком 6.4

Парковка в не обозначенном кармане с нарушением ПДД

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости