05.10.2016 18:18
686

Тест на идиота!Водителям после лишения прав за пьянку готовят испытания

В Госавтоинспекции предложили ещё один способ оградить добросовестных водителей от тех, кто любит выпить за рулём. Наши полицейские подсмотрели технологию у немецких коллег. Называется она "Идиотен тест" (Idiotentest) или так называемый тест на идиота.

По сути это медико-психологическое обследование, которое должен пройти автомобилист, попавшийся в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения. В общем, вернуть водительские права человек сможет после того, как пройдёт этот тест. Насколько сложно его сдать - мы спросили у генерального директора экспертного центра "Движение без опасности" - Вадима Мельникова:

"Там вопросы созданы специально психологами для того, чтобы человеку можно было дать оценку, насколько он реально осознает, насколько правонарушения были значимы, насколько меняется позиция. Пройти его достаточно сложно. Потому что там невозможно знать заранее ответы, нельзя их выучить, скачать с Сети, а «идиотен тест» проводится квалифицированными психологами - дополнительный инструмент оценки человека, насколько его можно обратно на дорогу."

Кстати про вопросы из этого теста в Интернете ходит масса легенд. Например, у человека могут спросить: "Что вы сделаете, если увидите зелёного человечка". Правильный ответ — это зелёный сигнал светофора, можно переходить дорогу. Но есть и серьёзные задания, в частности: "Что вы сделали для полного отказа от алкоголя?". Также испытуемый должен сдать тест на координацию, внимание и скорость реакции. В общем, всё серьёзно!

Что касается российских реалий. У нас по закону, если водитель попался за рулём первый раз в нетрезвом виде, его оштрафуют на 30-ть тысяч рублей и лишат прав на полтора-два года. Причём никаких обследований у врачей. Только медицинскую справку надо получить. Но все знают как это происходит. Поэтому общественники уверены, что и этот тест в нашей стране ни каким результатам не приведет из-за высокого уровня коррупции, считает автоюрист Дмитрий Славнов:  

"Если будут вводиться какие-то тесты еще для пьяных автовладельцев, дополнительные проверки приведут только к созданию дополнительной коррупции. В Германии система другая: каждый полицейский, каждый врач держится за свое место, зарплата в несколько раз больше, чем у нас. Если мы рассматриваем, что автовладелец был в состоянии наркотического опьянения, тогда действительно он должен приходить, сдавать кровь, биомассы и отмечаться. Лишние институты будут порождать и порождать дополнительную коррупцию, от которой мы с вами уходим и с которой мы с вами боремся."

Раньше власти предлагали принудительно ставить на учёт в наркодиспансере водителей, чье опьянение вызвано наркотиками. Но пока у нас нет единой медицинской базы данных – ни тест на идиота, ни принудительное лечение – результатов не дадут. Ведь, врачи, выдающие медицинские справки водителям, даже не догадываются, что клиент может состоять на учёте в нарко- или психдиспансере в соседнем регионе. Этого не знает и госавтоинспектор.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости