03.10.2016 19:42
608

Жилье за криптовалюту! В Екатеринбурге за 77 биткоинов продают квартиру

Многие, наверное, слышали о биткоинах. Это такая виртуальная валюта. На сегодняшний день 1 единица стоит примерно 39 тысяч рублей. Пока российские власти думают, что с такими виртуальными деньгами делать - их вообще планировали запретить - есть энтузиасты, которые пытаются проводить с биткоинами сделки.

Житель Екатеринбурга готов продать свою квартиру за биткоины. Однушку на 1-м этаже 16-ти этажного дома он оценил в 77 единиц - это примерно 3 миллиона рублей. Правда, в компании, которая готовит сделку, признаются, что это скорее рекламный ход и все будет оформлено традиционно, рассказал Авторадио риелтор Станислав Галкин:

«Наш клиент, продавец квартиры, выразил такое желание, что он, в принципе, готов на таком стоячем рынке, в качестве оплаты принять и биткоины. Мы эту идею поддержали, на сегодняшний день не так все просто с продажей квартир. То есть спрос невысокий, поэтому мы ищем неожиданные ходы для того, чтобы найти реального покупателя. Пока предложений не поступало, но надежды мы не теряем, пара дней - это не показатель, поэтому мы ждем».

Как отмечают эксперты, официально квартиру в России нельзя купить даже в долларах или евро - их придется сначала перевести в рубли. Однако формально передать жилье в собственность можно и не за деньги, а например, путем дарения с определенными условиями. Можно ли обойти закон и купить квадратные метры за криптовалюту, рассуждает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

«Теоретически, договор можно составить и не упоминая конкретных терминов «биткоин» и так далее. А прописывать какие-то конкретные условия, по достижении которых собственность квартиры перейдет в другие руки. Так что при грамотном юридическом оформлении я, в общем, не вижу больших проблем. Другое дело, что с точки зрения покупателя подобной квартиры, я бы 10 раз подумал, потому что потом в суде, если кто-то захочет оспорить эту сделку, я думаю, что суд будет очень-очень непростым».

Несмотря на то, что официально оформить сделку за биткоины в России нельзя, никто не может запретить их зарабатывать, обменивать на реальную валюту и стать биткоинным миллионером, объясняет заместитель генерального директора компании Zecurion Алексей Ковалёв:

«Они не запрещены, хотя конечно разговор об этом ходит, потому что биткоины они практически бесконтрольны, сложно понять на какие доходы человек может ворочать этими миллионами. Они неуправляемые. Тем не менее вы на своем компе можете держать криптовалюту. Можно использовать какие-то зарубежные биржи, чтобы эту криптовалюту менять. В перспективе, может, конечно будет запрет конкретно на биткоины, но пока такого закона нет».

Екатеринбург вообще настоящий город энтузиастов криптовалюты. Не так давно здесь открыли биткоин-обменник, второй в России после Москвы. А местный житель Михаил Гзовский объявил онлайн-аукцион по продаже своего «Mercedes». Начальная ставка - один биткоин. Продавец подчеркивает, что для него важна не сумма, которую он сможет выручить за весьма не новый автомобиль, а сам факт проведения сделки с помощью виртуальной валюты.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости