26.09.2016 16:26
212

Просьба занести в протокол! Реформу ОСАГО могут отложить

Уже этой осенью новый состав Госдумы рассмотрит важнейшие поправки в закон об ОСАГО. Автором законопроекта стал Минфин. Чиновники предлагают разрешить оформлять полис ОСАГО сразу на два или три года вместо одного, учитывать при расчете стоимости мощность двигателя, а также увеличить лимит выплат при оформлении ДТП по европротоколу (без участия ГИБДД) до 100 000 руб. Страховщики уверены, что далеко не все поправки нужно принимать. 

Российский союз автостраховщиков попросил депутатов отложить рассмотрение предложенных изменений. В частности, увеличение лимита выплат может привести к еще большим убыткам от юристов-мошенников, рассказал Авторадио первый заместитель генерального директора компании “Росгосстрах” Дмитрий Маркаров:

«Мы лично столкнулись с тем, что у нас в Волгограде две трети всех убытков именно по европротоколу, причём подавляющее большинство из них - фальшивые, инсценированные. Теперь, если повысить лимит до 100 тысяч рублей, они просто-напросто поднимут размер среднего чека, который предъявляют при ДТП. Так что эта норма сыграет на руку не гражданам, а мошенникам. При этом сильно больше половины всех убытков в стране укладываются в лимит 50 тысяч рублей.»

По данным Союза автостраховщиков, популярность европротокола в России растёт. За первое полугодие 2016-го по этой схеме было оформлено более четверти всех аварий. Это вдвое больше, чем годом ранее.  Сумму выплат нужно повышать до максимальной по ОСАГО, то есть до 400 тысяч рублей, иначе все старения по популяризации европротокола окажутся бессмысленны, считает генеральный директор компании «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников:

«С нынешними ценами большое количество ущербов трудно определить на месте, что они меньше 50 тысяч. Поэтому многие автовладельцы даже не небольших ДТП ждут ГИБДД, потому что не уверены, что страховая выплатит им полную сумму по европротоколу. Инициативу Минфина полностью поддерживаю. Единственное: после увеличения выплаты до 100 тысяч, нужно добиться увеличения до 400 тысяч рублей, и тогда мы в скором времени увидим, как многие автовладельцы разъезжаются с места ДТП, просто оформив лист европротокола».

А в борьбе с юристами-мошенниками нужны более радикальные меры. Российский Союз автостраховщиков давно предлагает сделать приоритет на натуральную форму возмещения убытков после аварии в виде ремонта машины – рассказывает вице-президент РСА Сергей Ефремов:

«Натуральная форма оплаты исключает споры. Когда человек просит наличку, возникает ситуация, что он не хочет ремонтировать автомобиль, а он хочет нажиться. У тебя повреждён объект и тебе его должны приводить в состояние, которое было до страхового события. Всё нормально! Почему надо брать деньги, отремонтировать в каком-то гараже, а потом предъявить страховщику, что этого недостаточно?»

Кстати, в новых поправках в закон об ОСАГО, как раз говорится о замене денежных компенсаций по ОСАГО на ремонт автомобиля. Ещё предлагается ввести особый коэффициент для тех, кто грубо нарушает правила дорожного движения.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости