Москва 90.3 FM
22.09.2016 16:24

Президент назвал дату, когда в стране будут хорошие дороги

К чемпионату мира по футболу 2018-года улучшат 85% дорог. Такое поручение правительству дал президент Владимир Путин. Пока нормативным требованиям соответствуют лишь 65% федеральных магистралей и 39% дорог в регионах. Эксперты уверены, что это не поможет в борьбе с аварийностью и пробками, так как нынешние дороги уже просто не справляются с нагрузками. 

Любой автомобилист знает, что если в Москве можно ехать и смотреть на впереди едующие машины, то в регионах нужно внимательно смотреть еще и под колёса: выбоин там больше, чем автомобилей. Причина в большой загруженности дорог, рассказал ведущий научный сотрудник института химической физики РАН - Вадим Никольский:

Стране нужны новые дороги. Их слишком мало у нас, отсюда перегрузка большая, ведь именно из-за этого выходит из строя огромное количество дорог каждый год. Потому что, когда дорог мало, у нас огромная загруженность дорог, гораздо больше, чем за рубежом: в Германии и США приблизительно в 50 раз больше дорог на 1 квадратный километр территории. А в Японии в сто раз больше."

В этом году на содержание и развитие дорожной сети заложено 570 миллиардов рублей. Эти деньги идут на магистрали федерального значения. А вот ремонт региональных трасс осуществляется местными дорожными фондами. Они формируются областными бюджетами и пополняются сборами от штрафов и транспортного налога. Однако в прошлом году 56 субъектов Федерации не перечислили в свои дорожные фонды 55 миллиардов рублей, отсюда и проблемы, говорит руководитель общественного движения "Убитые дороги" - Александр Васильев:

"Деньги в дорожных фондах субъектов есть, это сумма порядка 600 млрд в сумме, примерно такая же сумма в федеральном дорожном фонде, с наполнением дорожных фондов особо проблем не возникает, возникают с расходованием. То есть, информация доносится очень часто о том, что в регионах не все деньги дорожных фондов идут на ремонт дорог. То есть, субъекты безнаказанно залезают в кармане дорожному фонду, берут эти деньги и распределяют их на другие нужды, ну, например, на строительство школ, больниц и поликлиник."

Этой весной Владимир Путин поручил направлять в дорожные фонды дополнительные средства, в том числе от акцизов на бензин. В свою очередь, Минтранс предлагает организовать общественную систему контроля расходования денег из этих фондов. Решит ли это проблему плохих дорог в стране – покажет только время.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ