16.09.2016 17:41
554

Изменить жизнь, не изменяя себе. Советы психолога

Изменить жизнь, не изменяя себе. Молодые люди – максималисты, перед которыми открыты все двери. Но с ростом жизненного опыта сложнее решиться на какие-либо перемены. Как поменять свою жизнь, и как решиться на изменения. Как безболезненно провести период, который называют кризисом среднего возраста – свое видение нам сегодня рассказала известный психолог Наталья Грейс.

Кризис среднего возраста – это процесс, который проходят все. Сил и свободного времени становится меньше, а вот забот и обязанностей – больше. Многие из тех, кто в итоге отодвинул на задний план свои желания и мечты, чувствуют, что зашли в тупик, и впадают в депрессию. На самом деле выход есть всегда, а изменить все можете только вы сами. Главное – поменять отношение к проблеме, не бросаться делать все сразу. Наталья Грейс советует начать с главного, с того, что поможет поверить, что вы точно способны на решительный шаг.

"Каждый сам определяет, что для тебя главное, какую свою мечту ты не реализовал. Может, ты хотел съездить в Индию или Китай, или может ты хотел посетить дом Фриды Кало и выпить пульке в придорожном кафе, или попросить прощения у сестры, с которой ты в соре много лет. Я не знаю, у каждого свое. Кто-то хотел сесть за руль, и вот уже 15 лет готовится получить автомобильные права и наконец начать копить на машину. Так начни, сделай что-нибудь. Или слетать на Курилы – так сделай это. Или возьми кисть и начни писать маслом, или купи клавиши и пригласи преподавателя по фортепьяно. Сделай что-нибудь, прояви сумасшествие".

Мы все прекрасно знаем, чего хотим от жизни, о чем мечтаем и к чему стремимся. И каждый из нас готов к переменам. Но при одном условии – должны быть гарантии, что все обязательно получится. Мало кто готов рисковать, боясь потерять уже то, что есть. В итоге мы остаемся на месте, и чувствуем, что жизнь проходит мимо. И здесь психолог видит только один реальный выход – не бояться и действовать.

"Многие люди жаждут, чтобы с них сняли неуверенность и страхи, и им кажется, что если они получат точный и правильный ответ, то тогда страхи уйдут, энергия появится, чтобы работать, не будет никаких тормозящих факторов, настроение поднимется, и ты начнешь действовать. Нет, этого не будет. Надо уметь себя заставлять. И процесс этот очень не романтичный, психологически трудный и физически неприятный".

Сиюминутное удовольствие, которое не требует больших усилий, не способно сделать жизнь гармоничной и полной впечатлений. Нужна небольшая работа над собой. Обычно люди просто не хотят себя заставлять, выходить из зоны собственного комфорта и трудиться над достижением мечты. Мы, как говорится, хотим все и сразу и желательно чтобы ничего при этом не делать. Но и психологи утверждают, что для достижения счастья надо приложить много сил.

"Не хочет человек себя заставлять и преодолевать дискомфорт, он хочет, чтобы все проходило приятственно, на чувстве эйфории и кайфа. «А как мне себя заставить?» - «Да никак! Ляг и сдохни. Не надо себя заставлять".

Важно понимать главное. То, что мы делаем, какие трудности преодолеваем и через какие барьеры перешагиваем – все это мы делаем для самих себя. Вашу жизнь можете поменять только вы сами. А на возможные трудности лучше смотреть как на полезный опыт. И тогда вам даже в голову не придет думать о каком-то там кризисе среднего возраста.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости