13.09.201623:06
446

Петербурженка Екатерина Дьяченко рассказала о своей медали в Рио

В студии Авторадио побывала трехкратная чемпионка мира, а теперь еще и победительница Олимпийских игр 2016 года фехтовальщица на сабле – Екатерина Дьяченко. Спортсменка рассказала о своем нелегком пути к медалям высшей пробы. Екатерина Дьяченко росла в семье фехтовальщиков. Родители - тренеры, а брат бронзовый призер Олимпиады 2004 года. Поэтому, чем бы ни занималась девушка, все дороги вели именно к этому виду спорта. И вот, летом петербурженке выпал шанс выступить на Играх в Рио де Жанейро. По словам Екатерины, готовилась она долго и упорно. Волнение, конечно, присутствовало, но уверенности в себе было больше. Все - благодаря болельщикам.

«Поддержку чувствовали не только от тех людей, которые присутствовали в зале, но и за пределами. Эта медаль всей страны. А как только мы зашли в зал и увидели плакаты, флаг России, то волнение ушло. Настроение стало боевое»

Одним из самых ярких мгновений Олимпиады для спортсменки стал момент, когда она находилась на пьедестале. Чувствовалось большая радость и гордость за свою страну. Прошедшие соревнования в Рио запомнятся многим спортсменам, а все из-за нелепых ситуаций, в которые попадали атлеты. Например, сборная по фехтованию в день соревнований не смогла подъехать к стадиону. Водитель очень долго искал дорогу. Многие вспоминают о неработающих лифтах в олимпийской деревне. У Екатерины Дьяченко есть своя история, и связана она с медалью.

«Дело в том, что медаль вручали в зале, именно в день соревнований. Коробочку вручили перед вылетом. Организаторы и не подозревали, что они все разные. Когда я уже открыла коробочку, то поняла, что мой золотой значок на коробке отливает бронзой. Потом прочитала сертификат, что он от бронзовой медали. Конечно, я немного расстроилась. Девчонки сумели поменять, а я не нашла человека с бронзовой медалью и золотым значком. Надеюсь, что он ко мне вернется».

Хорошо, что хотя бы медаль не перепутали. По словам олимпийской чемпионки, любой атлет живет четырехлетиями. Поэтому скоро начнется подготовка к играм 2020 года. Но пока Екатерина решила взять небольшой перерыв, побыть с семьей, а чуть позже плавно вернуться к тренировкам. Кстати, о занятиях. Сейчас в Петербурге фехтование стало очень модным. Все больше родителей хотят отдать своего ребенка именно в этот вид спорта. Но, по словам Екатерины, хорошо бы развить необходимую инфраструктуру.

«Безгранично рада, что наша победа повлияла на такой результат, что родители ведут детей в секцию по фехтованию. Хотелось бы, чтобы для этого были созданы самые хорошие условия. Чтобы дети не просто приходили, а чтобы оставались в нашем виде спорта. У нашего отделения, где я тренируюсь, действительно, есть проблемы с залом. Проблемы хотелось бы решить. Я надеюсь, что все удастся, и в короткое время нам либо найдут зал, либо на других условиях мы сможем заниматься в этом же зале».

Ну, и, конечно, мы не могли упустить автомобильный вопрос. Оказалось, что девушка уже много лет с удовольствием водит машину.

«Я вожу автомобиль 10 лет. В этому году у меня предстоит замена прав. Сейчас получила подарок от нашего премьер-министра – BMW Х6. Автомобиль просто космос. Такого еще никогда не было. Сейчас получаю огромное удовольствие от вождения. Когда вожу, то пытаюсь контролировать дорогу. Не люблю гонять».

Желаем Екатерине дорог без пробок и хорошего отдыха, ведь не за горами подготовка к следующей Олимпиаде.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости