16.05.2014 22:23
166

«Мурзилка» празднует юбилей!

Фото с сайта expert.ru

16 мая празднует юбилей журнал, который в детстве с восторгом читал любой из Вас. Конечно, речь идет о «Мурзилке», самому популярному детскому изданию исполняется 90 лет!

Образ «Мурзилки», которого мы так хорошо все знаем, был придуман еще за долго до выхода первого номера журнала. Некий американский писатель Пальмер Кокс в начале 20 века опубликовал историю про лесного человечека, её перевели в нашей стране — и в результате возникло слово «Мурзилка». Однако поначалу в журнале использовался образ собачки Жучки — именно она была первой мурзилкой, только в 1938 году собаку трансформировал в желтого человечка-медвежонка художник Аминадав Каневский. Этот образ настолько полюбился детям, что они до сих пор верят, что он настоящий.


Татьяна Андросенко, главный редактор журнала «Мурзилка»

«Когда я пришла на работу сюда, на второй день раздался звонок - «Здрасти, а можно Мурзилку?» Я человек в возрасте, растерялась, говорю: «В лагере сейчас, уехал к детям», и положила трубку. Работники говорят: «Ой целыми днями у нас — позовите Мурзилку, кто-нибудь обязательно у нас голосом Мурзилки отвечает им. Дети верят».


Как говорят создатели журнала, несмотря на то, что «Мурзилка» — это детское издание, в нём с легкостью можно проследить всю историю нашей страны за последние 90 лет, которая отражена в детских рассказах, картинках.

Наталья Холендро, главный художник журнала

«Даже в самые страшные годы для нашей страны «Мурзилка» выходил. Печатали рассказы, стихи, истории, сказки, писали, как дети помогали фронту, писали, как они собирали медикаменты,как они помогали собирать урожай. Абсолютно всё. Он всегда выходил».


За это «Мурзилка» даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». Сейчас «Мурзилка» — это не только традиционный бумажный журнал, но и отдельный сайт, где можно ознакомиться с электронной версией издания, там же есть рассказы для родителей и учителей, также можно скачать приложение для планшета! Специально к круглой дате в Москве пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилею «Мурзилки».


Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости