09.09.2014 18:53
100

Трезвое решение - магазинам в жилых домах запретят продажу алкоголя после 21 часа

Фото с сайта trezv.su

Наши власти в надежде отучить граждан пить в последнее время очень активно продвигают антиалкогольные идеи — в Госдуму поступило сразу три соответствующих законопроекта. И все три носят запретительный характер.

Первый ограничивает торговлю «горячительным» в барах, кафе, ресторанах, если они расположены в жилых домах. Второй — ограничивает продажу спиртного в магазинах, которые опять же находятся в жилых зданиях, с 9 часов вечера. И третий — запрещает реализовывать алкоголь в офисах государственной власти, и если эта инициатива, в принципе, не вызывает ни у кого вопросов, то первые две напротив. Депутаты в пояснительной записке объясняют, что жители домов часто жалуются, на кафе на первых этажах — а именно, на доносящийся оттуда шум и многочисленные нарушения общественного порядка.

То же самое и с магазинами. По мнению парламентариев, граждане покупают алкоголь и до ночи его распивают во дворе. Однако не все видят пользу в этих инициативах.

Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
Вообще никакой взаимосвязи нет. До 21, всю ночь ли он работает. Желание выпить возникает не в связи с тем, до которого времени работает магазин. Значит купит в другом магазине, который расположен не в жилом доме, но вроде всё красиво. Но придут выпить всё равно в свой двор и этот шум, который мешает с 21 до, скажем так, 23, всё равно сохранится.

Сейчас в России уже ограничена продажа алкоголя. Спиртное нельзя купить в ночное время суток, в основном с 23 часов, и продавать его можно не везде. Как бы эти запреты не нарушали и не ругали, эти меры уже действуют, что подтверждает статистика.

Евгений Брюн, главный нарколог страны
3-4 года назад в России, это официальные цифры, выпивалось 18 литров алкоголя на душу населения в год. В этом году объявлена новая цифра — 13,5 литров на душу населения в год. Сокращается число отравлений алкогольных, процентов на 25-30.

Вообще, по мнению Брюна, любые ограничительные меры нужно вводить постепенно, сначала население должно привыкнуть к одному запрету.

Между тем, как пишет «Российская газета», сейчас в Госдуме уже находится больше 30 законопроектов, которые в той или иной мере связаны с алкоголем.

Как говорят эксперты, главная задача властей сейчас не вводить дополнительные ограничения, а усилить контроль за исполнением существующих законов, ведь как показали последние проверки, в 8 случаях из 10 продавцы реализуют горячительное по ночам из-под полы, а также частенько продают его несовершеннолетним. Штрафы в 30 тысяч рублей уже никого не пугают, именно поэтому необходимо отбирать лицензии у торговых точек, уверены эксперты.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости