18.04.2016 19:16
134

Двойники на дорогах

Источник фото: njmotors.ru

Автомобилисты начали жаловаться, что получают штрафы за нарушения, совершённые водители на машинах-клонах. Как проворачиваются такие махинации и как их доказать, спросим у юристов.

Если вам пришел штраф за нарушение, зафиксированное камерой, прежде, чем его оплачивать, внимательно изучите квитанцию. Возможно, платить должны не вы. Так, на одном из форумов в Интернете автомобилист пожаловался, что у его машины появился двойник, который совершает нарушения и от него прилетают штрафы. Это обнаружилось благодаря внимательности водителя: он заметил, что один из выписанных штрафов датирован числом, когда его не было в Москве. Но на фото, сделанном на третьем транспортном кольце - машина с его номерами. Та же модель, но без рестайлинга. Подобная ситуация могла произойти, если кто-то использовал подложные номера, объяснил нам автоюрист Дмитрий Славнов:

На сегодняшний день существует сайт, который продает поддельные номера, они могут быть такие же металлические либо пластиковые, автовладелец вешает данные номера абсолютно любые, тем самым уходя от административного наказания и даже от оплаты штрафа. Камеры его зафиксировали, но штрафы будут приходить тому автовладельцу, на чье имя зарегистрирована данная машина и данные номера.

По словам нашего собеседника, машины-двойники на дорогах попадаются часто. Вот что нужно делать, если автомобилист столкнулся с такой проблемой:

Он собирает доказательства своей невиновности, что в данный момент он не мог находиться на этой трассе. Может быть, у него есть видеорегистратор, показания свидетелей, работников в офисе. Пишет заявление на имя начальника управления ГАИ территориальности, где находятся данные камеры, либо обращается в центр видеофиксации, пишет туда заявление, прикладывает все необходимые материалы, и в течение, как правило, это 10-15 дней, данный административный штраф с него будет снят.

Однако проблема этим не решается. Водитель-мошенник может ездить с подложными номерами до тех пор, пока его не остановят инспекторы. До тех пор штрафы будут приходить обладателю реального номера. Оплачивая штрафы с камер, обращайте также внимание, есть ли электронная подпись инспектора. Если ее нет - квитанция считается недействительной и её можно обжаловать. Такое решение вынес Верховный суд после рассмотрения дела водителя из Перми, которого оштрафовали за превышение скорости. Но в присланной квитанции не было подписи инспектора. Что обязательно в ней должно быть, нам рассказал автоюрист Сергей Радько:

Указывается место и время правонарушения, статья закона, за который назначается наказание, норма ПДД, которая была нарушена, а также ФИО и должность, звание инспектора, который это постановление вынес. Также должен быть разъяснен порядок обжалования, и также должно быть разъяснено право на оплату штрафа, его порядок и в том числе возможность скидки, которая сейчас действует с января текущего года.

Согласитесь, довольно часто возникают спорные ситуации со штрафами и не только. Если у вас, уважаемые атвомобилисты, есть острые, наболевшие вопросы - задайте их главному автоинспектору страны, генерал-лейтенанту полиции, Виктору Ивановичу Нилову! В последних числах апреля он ответит на них в эфире Авторадио. Чтобы стать участником этой прямой линии, которую мы организуем к 80-летию ГосАвтоИнспекции, оставляйте свои вопросы на сайте Авторадио.ру в разделе «Народ хочет знать!»

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости