28.10.2019 15:54
676

Сотрудники ГИБДД и судебные приставы проводят совместные рейды на дорогах

Самарских водителей, у которых есть неоплаченные долги, на дорогах ждет неприятный сюрприз. В регионе начались совместные рейды инспекторов ГИБДД и судебных приставов. Есть в рейдах еще один, можно сказать, полноправный участник – программный комплекс «Дорожный пристав», который и вычисляет в потоке машин должников. Дежурят сотрудники на оживленных участках дорог и, как правило, в самый час пик. Сами приставы отмечают, что потенциальный арест авто оказался весьма убедительным аргументом. Только за один день рейда водители через переносные терминалы оплатили долгов более чем на 1 млн. рублей. Между тем, такая возможность есть далеко не у всех автолюбителей. В итоге с каждого рейда на штрафстоянку отправляется несколько десятков автомобилей. По словам старшего партнера адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Ярослава Самородова, такой механизм, безусловно, оказывается неприятным сюрпризом для водителей, но он не противоречит законодательству. Другое дело, что арест тоже можно применить не всегда:

Он применяется в тех случаях, когда мы говорим о долге свыше 3 тысяч рублей, и когда сумма долга сопоставима со стоимостью автомобиля. Но закон четко указывает, что если автомобиль – это единственное, что есть у человека, что можно продать и заплатить долги, то и в этом случае можно накладывать арест на автомобиль. Даже если сумма долга, к примеру, 10 тысяч рублей, а автомобиль стоит гораздо дороже. Закон это разрешает. Этим моментом приставы могут пользоваться и пользуются. И соответственно чаще всего это, конечно же, срабатывает, потому что психологически каждый водитель, наверное, будет в шоке, что за какую-то небольшую задолженность могут арестовать его автомобиль.     

Но, по словам юриста, законодательно запрещено накладывать арест на автомобиль, если он является единственным источником дохода для человека и его семьи. Однако, все это, как вы понимаете, придется подтвердить документально.

По мнению партнера адвокатского бюро «Legal Lab» Дениса Кучеренко, такой механизм направлен, прежде всего, на должников с незначительной суммой долга. Автомобиль сам по себе не включен в перечень имущества, не подлежащего взысканию, тем не менее, его арест – это, по сути, последняя ступенька после проверки счетов и карт должника:

Для того, чтобы направлять взыскание на автомобиль или на иное имущество должника, необходимо удостовериться, что на банковских счетах должника не имеется каких-либо средств. Только после этого пристав-исполнитель может обращать взыскание на иное имущество. У пристава должен быть объем документации, которая позволяет ему осуществлять действия по изъятию транспортного средства: постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление обращения взыскания, об аресте транспортного средства, сводка по исполнительному производству, которая подтвердила бы, что на счетах должника отсутствуют денежные средства. Пристав может обратить взыскание на различные вещи, которые находятся внутри этого автомобиля, то есть магнитола, запасное колесо или тот же видеорегистратор. Это предусмотрено положениями части 4 статьи 69 закона об исполнительном производстве.

По словам юриста, прямой корреляции между суммой долга и стоимостью арестованного имущества в законе не прослеживается, тем, не менее, в случае серьезных перекосов подобная схема будет просто неэффективна для всех участников:

В любом случае необходимо исходить из того, что, как и судебные приставы-исполнители, так и судебные инстанции, руководствуются принципами целесообразности. Соответственно, если долг составляет, условно говоря, 20 тысяч рублей, а автомобиль стоит 1,5 млн., то в данном случае реализацию этого автомобиля остается нецелесообразной для должника и для судебного пристава как такового. Потому что, для того чтобы реализовать этот автомобиль, необходимо провести ряд процедур: оценка автомобиля, согласование процедуры торгов, вывод автомобиля на торги, проведение этих торгов. Если, допустим, встанет вопрос реализации автомобиля при наличии маленькой суммы долга, суд, вероятнее всего, посчитает данные действия пристава необоснованными и нецелесообразными.      

Но если ситуация до этого дойдет, для доказательства своей правоты тоже придется потратить время и нервы. Отметим, по данным службы судебных приставов, за несколько рейдов было арестовано несколько десятков автомобилей. Среди самых больших задолженностей оказался долг в 900 тысяч рублей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости