18.10.2019 17:07

Минюст намерен ужесточить ответственность за неуплату алиментов

Минюст подготовил законопроект, ужесточающий ответственность за неуплату алиментов. По информации ведомства, сейчас в возбуждении дела могут отказать, если должник изредка, но выплачивает незначительные суммы, размер которых ниже, установленного судом. Новые изменения должны устранить такую возможность, резюмировали авторы законопроекта. Проблема алиментов остается актуальной для многих регионов страны, в том числе и для Самарской области. Продолжает специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ регионального управления службы судебных приставов Елизавета Дорохина:

Взыскание алиментов само себе является актуальной темой. На 1 октября 2019 года на исполнении находилось 9787 исполнительных производств данной категории, задолженность по которой превысила 1 млрд. рублей. Если за последние три года в области сокращается общее количество алиментщиков, то есть общее количество судебных решений по взысканию алиментов, то сумма общей задолженности остается примерно на одном уровне. Среднестатистический должник по алиментам в Самарской области – мужчина от 30 до 40 лет, не лишенный родительских прав, и в половине случаев трудоустроенный. Есть определенный процент должников, испытывающих трудности с социализацией, не имеющих постоянного места работы и жительства, но эта категория не является определяющей в общей структуре должников по алиментам.   

По данным специалистов, заявления на алименты суды, как правило, рассматривают положительно и особых сложностей с этим не возникает. По словам юриста волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Светланы Черновой, основной проблемой остается размер алиментов и разница между заработком и доходом. И суды, все чаще, назначают сумму, исходя из прожиточного минимума на ребенка в регионе. При этом на итоговый вариант, безусловно, будет влиять наличие детей в новой семье и других родственников на иждивении, например, родителей. Но кроме фиксированной суммы на содержание, родители, по закону, должны вместе нести и дополнительные расходы – например, на обучение или лечение. Их можно взыскивать по отдельному заявлению. Инициативу Минюста юрист оценивает положительно. По ее словам, она логично вписывается в ту линию, которую ведет в этом вопросе государство.

По словам Светланы Черновой, если в добровольном порядке родителям договориться не удалось, то законом предусмотрен только заявительный характер. При этом, кстати, совсем не обязательно быть в разводе – поскольку закон разделяет понятия брак и содержание детей. Но при подаче заявления стоит иметь в виду, что у него есть своеобразный срок давности – и взыскать можно с учетом трех лет до подачи. При этом после 18 лет, или 21, если ребенок учиться очно, взыскать долги можно будет уже в порядке имущественных, продолжает Светлана Чернова:

Если вы обратились с заявлением, когда ребенку 16 лет, соответственно вы можете взыскать за последние три года – 14, 15 и 16 лет. Нужно помнить еще такой инструмент: например, если, например, по достижению 18 лет, родитель не выплачивает алименты, то вы можете пересчитать эту задолженность и взыскать ее в общегражданском порядке. То есть как обычную имущественную задолженность. При этом взыскание будет накладываться и на имущество, которым владеет должник – это и автомобили, и квартиры, и счета. Это тоже самое, если, допустим, возмещается ущерб при аварии.

Но юрист напоминает, что заявлять о правах на алименты необходимо до 18 лет.

При этом, по словам Светланы Черновой, в законе нет четко прописанной взаимосвязи между выплатой алиментов детям и дальнейшем содержанием ими родителей:

Здесь все будет рассматриваться индивидуально. Родитель должен обратиться в суд, и суд, исходя из того, как осуществлялось содержание ребенка, общение, воспитание, будет решать обязан ли ребенок теперь уплачивать алименты на содержание этого родителя. Потому что, если человек, например, не участвовал в воспитании ребенка, не интересовался его жизнью, а только платил деньги на его содержание, и то мало и нерегулярно, все эти общие факторы будут влиять на окончательное решение. Вообще, если родитель злоупотребляет своими родительскими правами, не содержит ребенка, в том числе не уплачивает алименты, это одно из оснований лишения родительских прав. А при лишении родительских прав родитель естественно уже не имеет права обратиться к своему ребенку за содержанием. Но при этом ребенок сохраняет право претендовать и наследовать его имущество. К тому же, даже родитель, лишенный родительских прав, обязан платить алименты.

Отметим, принято считать, что алименты чаще всего не платят те, кто не работает или ведет асоциальный образ жизни. Но статистика службы судебных приставов эту информацию не подтверждает. Случаи, кстати, бывают разные. Например, самой большой выплатой прошлого года стал долг по алиментам в 150 млн. рублей. Житель Москвы погасил его после того, как ему отказали в выезде за границу перед новогодними каникулами. Кстати, запретить выезд или лишить прав могут по долгам за алименты более 10 тысяч, это самый низкий порог. По остальным долгам – он составляет 30 тысяч. На вооружении самарских приставов совсем недавно появился новый мобильный комплекс. Он находит должников  в потоке машин, их оставляют сотрудники ГИБДД, а приставы предлагают оплатить задолженность на месте. В противном случае должники рискуют остаться без авто. Несколько десятков машин уже отправились на штрафстоянку.    

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости