11.10.2019 17:03
308

Завершился фестиваль народной музыки «Добровидение»

Вчера на Сибур-арене чествовали лауреатов – лучших представителей фольклора разных стан. О том, как прошел масштабный гала-концерт, читайте в этом материале.

Добровидение – это ежегодный праздник добра, дружбы народов, музыки и танца. На разных площадках фестиваля: в Музее этнографии, Капелле и Сибур-арене два дня выступали более ста коллективов народной песни и хореографии. Петербург стал настоящим полем для установления межкультурных связей, ведь каждый из более тысячи участников привез традиции, историю и искусство своего народа. Об этой и других миссиях Дорбровидения рассказал депутат Госдумы и один из учредителей фестиваля Олег Нилов.

Олег Нилов: «Естественно, целью было не проведение одного из сотен подобных фестивалей этно-культуры. Нашей целью является создание возможности для наших «народников», которая позволила бы им выйти на первые экраны телевидения и первые «кнопки» радиостанций. Важно, чтобы такая музыка звучала не раз в году, а постоянно. Миллионы телезрителей должны ежедневно видеть своих любимых народных (не по званию, а по содержанию) артистов».

На гала-концерте в Сибур-арене чествовали лучшие фольклорные коллективы России и других стран. На одной сцене мирно и дружно существовали музыканты из разных уголков мира: проникновенная игра на армянском дудуке сменялась душевными украинскими народными песнями, после чего следовали заводные мелодии Молдовы. Кстати, одним из самых ожидаемых событий фестиваля стало выступление молдавского танцевального коллектива «Жок». Участники от такого многонационального торжества остались в восторге.

 «Самые колоссальные эмоции – это восторг».

«Больше всего нас поразили знакомства с новыми людьми, коллективами, которые представляют нашу необъятную страну».

«Да, больше всего впечатляет то, что все коллективы – многонациональные. Поражает масштаб этого мероприятия, в нашей практике участие в фестивале такого уровня – впервые».

«Мы приехали сюда с радостью. Для нас было полной неожиданностью то, что нас сюда пригласили. Мы были, с одной стороны, готовы к этому, а с другой, нет, поэтому для нас и приглашение, и участие в таком интересном фестивале стало большой радостью».

Яркие впечатления участники Добровидения получили не только от концертов и новых знакомств, но и от красот Северной столицы. Так, участницам народного ансамбля «Талан» из Смоленска Петербург по-настоящему «запал в душу».

«Мы успели посмотреть Санкт-Петербург. Очень здорово, что мы жили на набережной канала Грибоедова. Мы увидели все, что планировали, и нас поразило то, что Петербург – это по-настоящему город-музей. Замечательный город. Мы уезжаем с благодарностью».

В дни проведения Добровидения особенно активно обсуждали значение фольклорной музыки для народа. Депутат Госдумы Олег Нилов даже предложил законопроект, связанный с введением урока народной песни в школьную программу. Участники фестиваля такую инициативу поддерживают, ведь для них фольклор – это не только хобби, а образ жизни. Об этом нам рассказала вокалистка ярославского коллектива «ДоброЯр».

 «Фольклорная культура – это очень важно. У нас у всех есть корни, и эти корни нужно развивать. Мы увидели, что на этом фестивале у каждого коллектива своя самобытность, что сейчас редкость. Народные ансамбли обычно в чем-то схожи, а здесь такого нет, все – совершенно разные. На наш взгляд, очень важно с маленького возраста прививать эту культуру, давать детям нюансы фольклора, наших корней. И мы изо всех сил стараемся, чтобы культура нашего ярославского края процветала».

Четвертый международный фестиваль Добровидение завершился, лучшие народные песни спеты, костюмы – продемонстрированы, а танцы – исполнены. Но мы будем ожидать возвращения этого незабываемого торжества фольклора в Северную столицу в следующем году.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости