09.10.2019 13:26
238

В деле о шоколадках, по которому бывшего воспитанника детского дома приговорили к 2,7 годам колонии, появилась вторая часть и новые подробности

В деле о шоколадках появилась вторая часть и новые подробности. Защита молодого человека, осужденного на 2 года 7 месяцев колонии за упаковку шоколада, подала апелляцию. Свое представление после общественного резонанса направила и прокуратура. Петицию в защиту молодого человека на сегодняшний день подписали уже более 70 тысяч человек. Между тем на днях стало известно, что полиция возбудила новое уголовное дело, однако обстоятельства вызывают немало сомнений у защиты.

История началась этой весной, когда бывший воспитанник детского дома 20-тилетний Игорь Шамин попытался вынести из магазина упаковку шоколада стоимость 1 тысяча 600 рублей. Шоколад у него изъяли сразу, а по этому факту со второй попытки, на которой настояла прокуратура, полиция возбудила уголовное дело. Причем квалифицировали его сразу по статье Грабеж, которая предусматривает до 4 лет колонии. С тех пор – почти полгода – молодой человек находится в СИЗО. По словам руководителя общественной организации "Домик детства" Антона Рубина, которая, в том числе, занимается социализацией бывших выпускников детских домов, о ситуации Игоря стало известно только спустя несколько месяцев. К тому моменту следствие было практически закончено, а сроки упущены. В итоге оспорить ключевой момент – квалификацию преступления – до суда не удалось, а ходатайства защиты относительно единственного свидетеля, на словах которого строилось обвинение, суд отклонил. При этом разница в словах свидетеля на предварительном опросе и в суде могла кардинально поменять ситуацию, уверен Антон Рубин:

Свидетель, который является охранником магазина, на суде давал одни показания, говоря, что Игорь убегал, видел, что за ним бегут, оборачивался. И эти показания действительно свидетельствуют о том, что это был грабеж. До суда, на этапе опросов дознавателями, он говорил ровно обратное, что Игорь никуда не убегал, он ничего не говорил о том, что он ему кричал. И эти показания как раз свидетельствовали в пользу того, что это была мелкая кража. Может быть, непосвященному человеку кажется, что это тонкости – разница небольшая, но на самом деле разница огромная. Разница в пропасть между уголовным кодексом и административным.

Проще горя разница между исправительными работами и реальным сроком.   Защита отмечает, что не оспаривает сам факт происшествия, но наказание должно быть адекватно произошедшему, как и соотношение ущерба и средств, потраченных на дело, продолжает Антон Рубин:

Поступок все равно заслуживает наказания, как бы мы его не квалифицировали. И предусмотренные законом обязательные работы на пользу общества вполне были бы, мне кажется, справедливыми. Это пошло бы на пользу и обществу и самому Игорю для осознания правонарушения. И на самом деле есть еще одна отдельная проблема – экономическое соотношение мнимого ущерба и средств, потраченных на следствие и сопровождение. Игорь нанес коммерческому предприятию мнимый ущерб в 1600 рублей, который на месте же и возместил. А расплачиваемся в итоге все мы – налогоплательщики. Мы содержим его в СИЗО месяцами, мы возим его в автозаках в суд, мы оплачиваем ему бесплатного адвоката, мы оплачиваем работу следователей, прокуроров, приставов и судей. И это на самом деле выливается в гигантские деньги для бюджета.

Защита не скрывает: на тот момент у молодого человека была судимость, он находился на испытательном сроке, а в его прошлом избиения старшими в детском доме и наркотики. В теории и от того и от другого его должны были защитить и закон и госучреждение. Но этого не произошло.

Петицию в поддержку молодого человека на сегодняшний момент подписали уже более 70 тысяч человек, обращения в прокуратуру направили депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Шаргунов. Как сообщил сегодня в твиттере Александр Хинштейн, прокуратура тоже потребовала отменить приговор, вернуть дело на новое рассмотрение и изменить меру пресечения, выпустив молодого человека из СИЗО, где он провел уже почти полгода. Но есть вероятность, что даже при положительном решении этого может не произойти. Уже после оглашения приговора стало известно о возбуждении нового уголовного дела в другом отделе. При этом основания его возбуждения у защиты вызывают немало сомнений. Поскольку при поступлении в СИЗО из отделения полиции медики зафиксировали на теле подозреваемого следы побоев. Юристы направили жалобу в СК на пытки, ведомство отправило ее для рассмотрения в полицию.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости