03.10.2019 14:31
262

Исторический дебют

Лига Чемпионов впервые гостила на Газпром Арене. Более 50 тысяч болельщиков стали свидетелями этого грандиозного события. Четыре года Зенит не выступал в главном клубном турнире континента, за это время у сине-бело-голубых появилась великолепная домашняя арена, которая принимала матчи Чемпионата Мира. И вот теперь Газпром Арена увидела еще и победу петербургского Зенита над португальской Бенфикой со счетом 3:1. Как ковалась столь нужная и эффектная победа, подробности в этом материале.

Лига Чемпионов для всех футболистов – это одна из главных целей в карьере. Это вершина, к которой стоит стремиться, и чувства, которые испытывают игроки, выходя на матчи такого уровня, стоят того, чтобы положить многое на алтарь спорта. Об этом после матча говорил и полузащитник Зенита Магомед Оздоев.

Магомед Оздоев: «Я думаю, что мечта маленького мальчика, который вырос на кочках в маленькой деревушке Республики Ингушетия, сбылась. Когда звучал гимн Лиги чемпионов, это нечто на самом деле. Когда я даже был маленький, смотрел по телевизору, у меня всегда были мурашки, я ждал матчи Лиги чемпионов и допоздна сидел. Даже я помню, когда был полуфинал Лиги чемпионов, я умолял тренера на турнире, чтоб он дал мне посмотреть этот матч. Но в итоге он не дал, и я плакал в номере. Это великолепно, не передать словами, прекрасное чувство»

Кстати, Магомед Оздоев стал одним из лучших игроков этого матча. Зенитовский полузащитник так резво и бесстрашно шел в прессинг, что соперник терялся от такой бесцеремонности. Оздоеву некогда было восхищаться великолепным дриблингом игроков Бенфики, он накрыл защитника возле его же штрафной, оттеснил от мяча, вынудив того ошибиться. Мяч отлетел от ноги соперника аккурат на оперативный простор для Артема Дзюбы, которые, не мешкая, пробил в дальний угол, открыв счет и в матче и своим лигочемпионским голам.

Артем Дзюба: «Мы понимали, что такие команды, как Бенфика, они больше домашние. И они очень любят возиться с мячом. И если позволить им наслаждаться футболом, они могут многое натворить. Поэтому мы старались сразу обозначить, что мы здесь хозяева. И гол первый классно забили. Мага (Магомед Оздоев) классно выцарапал в подкате, то есть прессинг наш сработал. Старались на каждом участке поля навязывать им борьбу. Мне кажется, игра зрителям понравилась»

Не сказать, что у Зенита не было шансов, и этот гол стал неожиданностью. Петербуржцы выглядели вполне уверенно и действовали гораздо активнее своих оппонентов. Бенфика играла красиво, но не так настойчиво подбиралась к нашим воротам. Парочка дальних ударов стали легкой разминкой для Андрея Лунёва. Один раз наш голкипер неожиданно, словно подкошенный, рухнул на ровном месте, заигравшись с мячом, но лишь поиграл на нервах болельщиков. Ну и несколько угловых ударов могли завершиться голом в ворота Зенита, если бы игроки Бенфики были точнее. Защитники петербургской команды сыграли не лучшим образом при исполнении стандартов, но, к нашему счастью, все закончилось хорошо. Более того, вышедший на замену Вячеслав Караваев так лихо подключился к атаке, что вынудил португальцев самих забивать в свои ворота.

Вячеслав Караваев: «Очень была интенсивная игра, да и счет такой скользкий – 1:0. Конечно, тяжело было выходить в такой ситуации на замену, но мы справились, для этого и работаем. Надо помогать в любую минуту, не важно на скамейке ты начинаешь или в стартовом составе. Я считаю, что мы контролировали игру на протяжении всего матча и заслуженно выиграли. Мы создали несколько хороших моментов, а у них не было таких явных шансов. Наш второй гол – это такой удачный момент, да еще и в Лиге Чемпионов. Записали, конечно, не на меня этот гол, обидно, но ничего страшного, самое главное победа. Сейчас переполняют, конечно, положительные эмоции. И хочется еще больше показать. И естественно очень приятно, когда твою фамилию произносят на таком большом стадионе»

При счете 2:0 Зенит настолько раскрепостился и так уверенно стал действовать, что казалось, будто на поле осталась только одна команда. Причем команда столь высокого уровня, что нет никаких сомнений в ее превосходстве. И очень быстро Зенит подтвердил эти ощущения еще одним взятием ворот. Сердар Азмун, получивший очередной пас вразрез защитников, вышел один на один с вратарем, и – о, чудо – переиграл его и забил мяч. Конечно, иранский форвард – превосходный бомбардир, но, как это часто бывает, такие моменты остаются нереализованными. Для Азмуна чем сложнее ситуация, тем проще забить. Но на этот раз гол забил спокойно, уверенно и красиво. И спустя пару минут Зенит мог делать счет уже неприличным, но больше забить не сумел. А Бенфика на то и топовая команда, чтобы не сдаваться ни при каких условиях. И при счете 3:0 в пользу Зенита они устроили навал на петербургские ворота и долго не выпускали хозяев с их половины поля, и даже отквитали один мяч. Победа, конечно, осталась за нами. Но выводы сделать придется. А по итогам игры выступает главный тренер Сергей Семак.

Сергей Семак: «Рады победе. Конечно, сегодня заслужили. Играли хорошо, создавали моменты. Чуть-чуть в концовке потеряли внимание и концентрацию, не очень удачно сыграли при стандартах. В целом хорошая и эмоциональная игра, заслуженная победа. Поострее создавали моменты, были ближе к победе. Выиграли заслуженно»

В другой паре нашего квартета Лион в гостях неожиданно для всех нанес поражение Лейпцигу, забив им два безответных мяча. Теперь у Зенита и Лиона по четыре очка, Бенфика пока с нулем, а у Лейпцига – три балла. И именно с этой командой 23 октября мы встретимся на их поле.

Ну а ближайшая игра Зенита уже в это воскресенье. 6 октября в 12 туре Чемпионата России на выезде играем с Уралом. И от этой игры мы ждем только победы. Потому что мы верим в тебя, Зенит.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости