01.10.2019 14:15
226

Любая дорога – зона риска

Любая дорога – зона риска. Но когда для школьников путь к знаниям превращается в экстремальный квест, это особый повод для беспокойства.  Дорога в школу -  что мы сами о ней знаем и о чём должны рассказать нашим детям – об этом в нашем материале.  

Когда  мы  говорим  о  профилактике ДТП с участием детей-пешеходов,  то  не  последнюю роль в этом вопросе отводится родителям и  школьным  учителям.   Согласно  официальной  статистике,   в  этом  году 3  369  детей  попали  в   эти   ДТП   по  собственной неосторожности.  «По собственной   неосторожности» вовсе  не  означает  «по своей вине». Понятие «вина  ребенка» несостоятельно  и  неправомерно.  Виноваты всегда взрослые -  те,  что  недоучили,  недосмотрели.   О  чем  мы должны рассказать детям и что делают власти, чтобы уберечь нас, поговорим в этом выпуске.

В целом статистика по ДТП с участием пешеходов снижается. Водители стали более терпимы к пешим участникам дорожного движения и уже охотнее притормаживают перед зеброй. И чаще всего, если и случаются подобные ДТП, то в большинстве случаев пострадавшие переходили дорогу не по отведенному для них участку, а где-то неподалеку.

Кстати, сейчас в Петербурге стали новую разметку делать ярко-желтой, чтобы еще больше внимания привлечь всех, кто находится на дороге, к тому месту проезжей части, по которой может и должен двигаться пешеход. Особый акцент сделали на магистралях, прилегающих к школам. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Румянцев.

Сергей Румянцев: «Нанесена новая дорожная разметка более, чем на 2000 адресах, заменены утраченные знаки, восстановленны секции искусственных неровностей более, чем на 188 адресах. Вблизи новых образовательных учреждений также были запроектированы светофорные объекты (порядка 23 адресов). Мы поставим моргающие светофоры, которые служат для привлечения внимания водителей. Выполнено 1800 пешеходных переходов, заполненных желтой разметкой. Это требования нового ГОСТа».

Переходы на железной дороге в черте города буквально напичканы всевозможными мерами безопасности для пешеходов. Звуковая и световая сигнализация настолько мощные, что не заметить их невозможно. Но чтобы достучаться даже до тех, кто, уткнувшись в гаджеты, слушает музыку, ничего не слышит и не смотрит по сторонам, реализовали пилотный инновационный проект.

На 14 километре участка Новая Деревня – Лахта, на пешеходном переходе установили напольную светодиодную полосу. Она синхронизирована с типовыми устройствами сигнализации и при приближении подвижного состава загорается красным светом.

Крайне  важно,  чтобы  взрослые соблюдали ПДД и на своем примере показывали подростающему  поколению  дисциплину  на дорогах.. И в начале учебного года вновь  усиленно  начали  напоминать правила безопасности на проезжей части. Причем  не  только  детям,  но и взрослым. Об этом заместитель председателя комитета по образованию Андрей Борщевский:

Андрей Борщевский: «Совместно  с ГИБДД еще в 2017 году был придуман такой пилотный проект как «Родительский   контроль».   Тогда  в Петербурге это было всего три района, где реализовали инициативу. В 2018-м районов стало 12.   По итогам прошлого учебного  года  уже  все  районы  приняли  участие  в создании родительских патрулей.   И это движение набирает очень правильную популярность. На новый учебный  год  мы себе ставим задачу развивать это движение и распространять его в дошкольных заведениях».

А вот  какие советы дают автоэксперты родителям....К примеру, умный браслет. Эта штука поможет  вашему  ребенку  ориентироваться  по  сторонам  - ведь многие дети довольно  долго  путают  "право"  и  "лево". Или световозвращатели. Детская одежда  и рюкзаки обязательно должны иметь такие элементы.

Обязательно  проработайте  вместе маршрут - от дома до школы. Важно довести до  автоматизма  привычку  по  дороге  в  школу и обратно убирать в карманы смартфоны, снимать наушники, а на переходах и капюшоны, закрывающие обзор.

Для закрепления знаний вместе нарисуйте карту. Абсолютное большинство детей -  визуалы,  так  что  рисование  обязательно поможет зафиксировать маршрут в памяти.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости